ДНР и ЛНР заявили о резком обострении ситуации на линии соприкосновения

17 февраля 2022

В четверг, 17 февраля, жители самопровозглашенных республик Донбасса ДНР и ЛНР сообщили о том, что со стороны ВСУ участились обстрелы территории с применением тяжелых минометов. По условиям Минских соглашений, такие вооружения должны быть отведены от линии соприкосновения.

В Народной милиции ДНР рассказали, что украинские силовики пять раз нарушили режим прекращения огня. В течение двух часов они обстреливали девять населенных пунктов в обеих республиках. Данных о жертвах и пострадавших пока нет. Войска ДНР открыли ответный огонь.

«Обстановка на линии соприкосновения резко обострилась. Противник предпринимает попытки к развязыванию активных боевых действий. Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня», – сообщил Олег Никитин, официальный представитель Управления Народной милиции самопровозглашенной ДНР.

На этом фоне в ЛНР призвали международных наблюдателей зафиксировать факты агрессивных действий со стороны Киева. В штабе Операции Объединенных Сил Украины также заявили, что ситуация на линии разграничения нестабильная. Украинские военные обвинили Донецк и Луганск в том, что они первыми нарушают режим прекращения огня.

Накануне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина хотела бы обсудить в Совбезе ООН инициативу российских депутатов о признании самопровозглашенных республик Донбасса. По его словам, признание республик подрывает Минские соглашения и сам процесс мирного урегулирования конфликта. Заседание Совбеза ООН по реализации Минских договоренностей пройдет в четверг, 17 февраля.

Напомним, 15 февраля депутаты Госдумы РФ направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбой признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Глава государства ответил, что сделает все возможное для разрешения конфликта и установления мира на Донбассе, однако потенциал минских договоренностей для этого еще не исчерпан.

Источник фото: iz.ru

Другие новости

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

США готовы снять ограничения на экспорт калийных удобрений из Беларуси

Власти США могут временно отменить санкции в отношении поставщиков белорусских удобрений, если Минск согласует транзит…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…