Курск встречает хризотил: проверенные материалы набирают популярность на рынке

21 февраля 2022

Рост цен на строительные материалы в России продолжается – согласно заявлению заместителя директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Романа Куприна на форуме «Сибирь 2030. Строим будущее», в 2022 году сохраняются все предпосылки для сохранения динамики. Так, в 2021 году стоимость строительства частного дома по данным РБК выросла на 40-60% (в зависимости от  типа строения), а увеличение расходов на возведение многоквартирных домов и соответствующий ценовой галоп не могут парировать даже целенаправленные действия правительства. В текущей ситуации застройщики, подрядчики и физические лица де-факто имеют один выход – пересмотреть набор привычных строительных материалов. Так, во многих регионах в аукционные требования программ капитального ремонта и строительства новых зданий были включены хризотилцементные материалы. В начале же 2022 года на главном рынке области, строительной базе «Гидроизол», эта продукция стала доступна компаниям и жителям Курской области.

Хризотилцементная продукция – это привычный шифер, фасадные панели, сайдинг, напорные и безнапорные трубы. Также на основе хризотилового волокна изготавливают огнеупорный картон, тепло- и электроизоляционные материалы и еще более 300 видов промышленных изделий. Хризотилцемент имеет ряд уникальных свойств – он не горит при любой температуре, при нагреве не плавится, не выделяет вредные пары, химически инертен, не проводит электричество и плохо проводит тепло. Если добавить к этому долговечность (шифер служит около 30 лет, а при соблюдении технологии монтажа и эксплуатации, можно увеличить срок эксплуатации втрое) и доступность, то материалы на основе хризотилового волокна выглядят одним из самых перспективных предложений. «На сегодня стоимость квадратного метра серого шифера составляет 200-250 рублей, цветного шифера — 400 рублей. Металлочерепица, профлист уже ушли за 1 тысячу рублей»,— отмечает технический руководитель некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация» Владимир Углев.

Одной из основных претензий к хризотиловой продукции был её внешний вид – многие помнят серый шифер, знакомый еще с советских времен. При всех своих полезных свойствах он выглядел неказисто, но сегодня эта проблема решена. Заводы хризотилцементной продукции предлагают широкий выбор цветного шифера всех форм и размеров, причем на многих предприятиях есть выбор не только из готовой продукции, но и окраска партии в цвета, выбранные заказчиком. Фасадные панели тоже можно заказать в различных цветах, с разными текстурами и даже изображениями. На фасаде здания многоэтажного дома могут цвести огромные цветы, причем до 25 лет без потери яркости красок. В Курской области все чаще обращаются к хризотилцементной продукции при строительстве и ремонте социальных объектов, где важна как надежность, привлекательный внешний вид, так и скорость проведения работ. Монтаж хризотилцементной продукции не требует сложных процедур по подготовке строения или обработке материала – достаточно соблюдать элементарные правила. «Он (хризотилцемент) имеет очень большое распространение — крыши, стяжки, фасады, хозяйственные дворы различные, на огороде можно применить»,— рассказывает  генеральный директор компании «Гидроизол-Курск» Ярослав Белкин.

Россия сегодня является мировым лидером по объемам добычи, обработки и производства готовой продукции на основе хризотила. Его применяют по всей стране от Крайнего Севера до оренбургских степей, от Курской области до Приморья. Рост популярности хризотилцементных изделий связан не только с ростом цен на привычные строительные материалы – это следствие улучшения качества хризотиловой продукции и формированием понимания её преимуществ за счет огромного количества успешно реализованных проектов с её участием.

Другие новости

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…