Путин: на украинской границе будем действовать по обстановке

16 февраля 2022

Во вторник, 15 февраля, Государственная дума предложила президенту России Владимиру Путину рассмотреть вопрос о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Глава государства прокомментировал инициативу.

«Депутаты нашего парламента, как и в любом другом государстве, в своих решениях ориентируются на общественное мнение. Будем исходить из того, что в решении проблем Донбасса мы сделаем все возможное. Однако, как ранее и заявил господин канцлер (Германии, Олаф Шольц, в ходе переговоров в Кремле, прим.), прежде всего, необходимо действовать в этом, исходя из не полностью реализованных возможностей минского формата», – сказал Путин.

В Украине сразу же отреагировали на предложение российских парламентариев. Глава МИД страны Дмитрий Кулеба заявил, если Москва признает независимость ДНР и ЛНР, Киев сочтет это фактическим выходом России из Минских соглашений. В свою очередь, отвечая на вопрос журналистов о том, продолжит ли Россия отводить войска от украинской границы, Путин ответил, что действия Москвы будут зависеть от реальной обстановки.

По словам президента, Москва будет стремиться договариваться с партнерами. Хотя ответы США и НАТО не соответствуют базовым российским требованиям по гарантиям безопасности. Вместе с тем, по ряду пунктов Москва готова работать, добавил российский лидер.

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил с аналогичным заявлением. Он отметил, что с предложениями России в НАТО и Евросоюзе не согласны, однако некоторые пункты «можно обсуждать». Возможное признание Москвой самопровозглашенных ДНР и ЛНР станет политической катастрофой и нарушением Минских договоренностей по Украине, сказал Шольц.

Накануне в Минобороны сообщили, что подразделения Западного и Южного военных округов после учений возвращаются к местам постоянной дислокации. Для этого задействуется железнодорожный и автомобильный транспорт. Отдельные части пойдут домой маршевым порядком.

Источник фото: cons-ukr.ru

Другие новости

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…