Запад эвакуирует дипломатов из Украины после признания ДНР и ЛНР

22 февраля 2022

После новости о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР, в Киеве заметили колонну бронетехники ВСУ. Очевидцы написали в социальных сетях, что многочисленная колонна якобы двигалась в сторону Харькова. Также над столицей Украины заметили вертолеты.

Накануне вечером президент США Джо Байден обсудил с украинским коллегой Владимиром Зеленским в целях безопасности возможную эвакуацию киевского офиса лидера во Львов. Кроме того, США призвали политиков в интересах безопасности также временно уехать в западные регионы страны.

В Белом доме заявили, анонсированные ранее переговоры Путина и Байдена зависят от последующих действий России. При этом там отказались отвечать, встретится ли госсекретарь Энтони Блинкен с главой российского МИД Сергеем Лавровым после признания ДНР и ЛНР. Встреча должна была состояться в четверг, 24 февраля. По итогам этой встречи планировалось подготовить ряд вопросов для последующего обсуждения президентами России и США.

По данным источников, близких к администрации Байдена, США встречу не отменяли. В Вашингтоне выразили уверенность, что ситуация с безопасностью на Украине остается непредсказуемой и может резко ухудшиться. Вывезенных во Львов американских дипломатов срочно эвакуируют из Украины в Польшу. Аналогичное решение уже приняли власти Австралии. Авиакомпания Air India направила самолет для эвакуации из Украины индийских граждан. Представительства Евросоюза и стран союза продолжают работать в Киеве. Об этом во вторник, 22 февраля, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Канцлер Германии Олаф Шольц накануне обсудил признание республик с президентами США и Франции. Решение Москвы они осудили. Глава Евросовета Шарль Мишель в разговоре с Владимиром Зеленским поддержал территориальную целостность Украины и пообещал жесткий ответ России на признание республик.

Со своей стороны, президент Сербии Александр Вучич заявил, что решение Путина о признании ДНР и ЛНР полностью меняет мировой порядок. По его мнению, 85% сербов в любом случае поддержат Россию. О готовности признать суверенитет республик Донбасса сообщили представители нескольких стран. Среди них – Абхазия, Южная Осетия и Сирия. Белоруссия пока еще ничего не заявила о своих намерениях по этому вопросу.

Источник фото: newinform.com

Другие новости

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Участники марафона «Новые горизонты» обсудили развитие ТЭК РФ

В четверг, 19 мая, в ходе очередного трека просветительского марафона «Новые горизонты», организованного обществом «Знание»,…

Постпред РФ при ООН: Россия экспортирует 25 млн тонн зерна

В пятницу, 20 мая, стало известно о готовности России выступить в роли житницы пшеницы для…