Власти Республики Беларусь приняли решение об упрощении закупок продукции деревообработки – в обход национальной товарной биржи. Как пояснили в Совете Министров, это было сделано для того, чтобы исключить сбой в поставках указанного товара на внутренний рынок. Однако такое решение автоматически влечет и видимое смягчение условий для трейдеров-экспортеров.
Теперь экспортеры не обязаны проводить свои сделки на Белорусской универсальной товарной бирже, они могут заключать договора непосредственно с покупателями и работать по достигнутым соглашениям по прямой схеме. Это касается и тех товарных позиций, которые относятся к топливной древесине.
Известно, что на сегодняшний день в Европейском союзе на данный вид продукции фиксируется огромный спрос. В правительстве даже решили временно отменить экспортные пошлины на некоторую часть древесной продукции. Вместе с тем, в регламентном документе говорится, что отмена пошлин не распространяется на недружественные государства, ранее проводящие деструктивную политику по отношению к Республике Беларусь.
Таким образом, на европейском рынке экспортные пошлины все равно будут действовать при поставках лесоматериалов и древесины. Однако профильные специалисты оценивают изменение регламента в экспорте белорусской древесины все же в пользу европейских импортеров, поскольку теперь такие сделки регистрацию на бирже не будут проходить.
Для европейцев это очень важно, поскольку все сделки с древесиной станут менее прозрачными, и компании ЕС смогут не опасаться огласки крамольного факта, что они работают с белорусскими поставщиками. Ранее руководство ряда государств коллективного Запада заявило о том, что в отношении Белоруссии ограничительные меры будут и далее расширяться. Причина – якобы авторитарный действующий режим и ущемление демократии.
Источник фото: sputnik.by