Благодаря реализации в Республике Беларусь союзных программ, казна страны сможет получить дополнительно свыше 1 млрд долларов США. Кроме того, углубление процессов кооперации поможет ускорить темпы экономического развития не только Беларуси, но и России.
Немаловажно, данный прогноз белорусские экономисты составили на фоне того, что пандемия коронавируса Covid-19 еще не побеждена, а руководство стран коллективного Запада продолжает вводить против Минска все новые и новые ограничения.
Юрий Золотарев, занимающий пост торгового представителя РФ в Беларуси, указал, что по итогам 2021 года товарооборот двух стран достиг 38,4 млрд долларов, с перевесом в пользу белорусского экспорта. Преобладающую долю в импорте республики традиционно занимают углеводороды – природный газ и сырая нефть.
«На фоне расширения экономического взаимодействия Москвы и Минска, Белоруссия наращивает свои экспортные поставки. Если исключить из нашего анализа сырьевую составляющую, мы увидим, что по итогам прошлого года объем экспорта в Россию из Беларуси превысил 15,3 миллиарда долларов США, в то время как импорт российских товаров показал объем 13 миллиардов долларов. В пользу Беларуси сальдо – 2,3 миллиарда долларов», – рассказал Юрий Золотарев.
По его словам, немалую роль в расширении экономического сотрудничества двух стран играет кооперационное взаимодействие, в частности – в промышленном сегменте. Например, завод «БелАЗ», который является флагманом белорусского автомобилестроения, сегодня при изготовлении своей продукции взаимодействует более чем с 200 предприятиями РФ и РБ. Общая численность работников на них превышает 170 тыс. человек.
По состоянию на 1 января 2022 года, общее число совместных предприятий России и Беларуси достигло 2 235 единиц, резюмировал Золотарев.
Источник фото: trucksale.ru