«Газпром» заявил о готовности к экспорту газа с оплатой в российских рублях

31 марта 2022

Энергетические операторы стран Запада – покупатели российского газа – смогут платить за импорт топлива в евро, с дальнейшей конвертацией в рубли. Платежи за поставленные углеводороды будет принимать «Газпромбанк». Об этом в четверг, 31 марта, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он уточнил, это только один из вариантов взаимодействия по экспорту-импорту газа. Все возможные механизмы перехода к оплате газа за рубли уже представлены президенту. Каким образом будут проходить платежи, Кремль пообещал сообщить в ближайшее время. Накануне все детали довели до Берлина, Парижа и Рима, сообщил Песков. Это произошло сразу после разговора президента Путина с федеральным канцлером Олафом Шольцем.

«Де-факто для получателей российского газа, которые оплачивают эти поставки, никаких изменений не будет. Они приобретают рубли за ту же валюту, которая указана в договорах. Россия остается приверженной своим обязательствам по действующим контрактам и договорам – и по количеству, и по стоимости газа», – отметил Песков.

Напомним, на проработку всех нюансов оплаты газа в рублях Владимир Путин отвел срок до 31 марта. Крупнейшие европейские потребители публично заявили, что настаивают на исполнении изначальных условий контрактов. В свою очередь, «Газпром» проработал возможность полного прекращения поставок газа недружественным странам.

Ранее Дмитрий Песков пояснил, что процесс оплаты российского газа в рублях не будет запущен непосредственно с 31 марта. Хотя при обычных условиях оплата за поставки по долгосрочным контрактам «Газпрому» в марте должна была проводиться как раз 1 апреля. Европейские государства продолжают переговоры с Россией для прояснения условий и вариантов сотрудничества. Эксперты рынка выразили уверенность, что альтернативы российскому газу в ЕС нет, поэтому исход переговоров один – поставки углеводородов на условиях Москвы.

Источник фото: militaryarms.ru

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

«Лидеры России – 2022»: в Москве стартовал суперфинал конкурса управленцев

В столице страны стартовал суперфинал национального конкурса управленцев «Лидеры России». За победу будут бороться 300…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…