Против России ведется беспрецедентная по масштабам информационная война

10 марта 2022

Информационная компания, развернутая Западом против России, кажется не имеет таковых аналогов в мировой истории. Конечно, в течение последних десятилетий мы не раз становились свидетелями лицемерия, ангажированности и политики «двойных стандартов» Североатлантического блока, когда для решения локальных геополитических задач осуществлялась намеренная дезинформация международного сообщества, игнорировались основополагающие принципы его нормального функционирования.

Здесь можно вспомнить много примеров, начиная от Югославии и Ирака, и заканчивая событиями в 2014 году на Украине и «Арабской весны». Но похоже ни один из этих эпизодов не сможет сравниться по степени ожесточенности, беспринципности и количеству фейков, распространяемых официальными лицами и СМИ, с нынешним давлением западных стран на Россию, которое, как снежная лавина, только продолжает нарастать с каждым днем.

Беспрецедентная атака на нашу страну идет по всем областям, причем делается это с нарушением базовых норм международного права, многочисленных юридических договоренностей об экономическом, финансовом сотрудничестве между государствами, и уже затронуло те области, о которых в «цивилизованном мире» традиционно было принято говорить, как об аполитичных – искусство и спорт. 

Особенно потрясло по уровню циничности последнее решение IPC отстранить российских паралимпийцев от участия в соревнованиях. Тем самым спортивные чиновники просто отыгрываются на людях с ограниченными возможностями, в надежде как-либо унизить Россию. Другой показательный и возмутительный эпизод – решение Мюнхенской филармонии отстранить от своей должности выдающегося российского дирижера, человека с мировым именем Валерия Гергиева, от которого мэрия немецкого города напрямую потребовала публично обозначить свою позицию по событиям на Украине и осудить свою Родину.

При этом во всей ситуации с жесточайшим санкционным режимом, принятым США и их союзниками, западные политические элиты и не скрывают русофобские цели, объявленной ими тотальной экономической войны – чтобы «российский народ расплатился за ее последствия». Одновременно они стараются всячески замалчивать обратную сторону незаконных антироссийских санкций и рестрикций – колоссальный вред всей мировой экономике, и в первую очередь благосостоянию простого европейского потребителя. Хотя весь предшествующий опыт показал, что от подобных запретов страдают все стороны, Запад продолжает цинично использовать данный метод политического давления.

Помимо этого, мы видим, что нынешнее обострение вокруг Украины стало для Европы удобным поводом для того, чтобы перейти к открытой цензуре альтернативных медиа и источников информации. Постпреды стран ЕС уже одобрили полный запрет вещания телеканала Russia Today и работы агентства Sputnik как онлайн, так и на телевидении на территории всех стран, аккаунты каналов в Instagram и Facebook были заблокированы еще раньше. Причем европейские чиновники решили даже не утруждать себя поиском каких-либо законных оснований для запрета деятельности российских СМИ, что конечно абсолютно нарушает базовый демократический принцип Евросоюза о свободе слова.

Дезинформация сегодня в полной мере стала одной из основных тактик информационной войны в рамках украинского конфликта. Количество фейковых публикаций о событиях на Украине и в Донбассе, по оценкам экспертов, уже превысило 1,3 млн, и многие из них охотно подхватываются и тиражируются западной прессой. 

Так, испанское телевидение в качестве примера «военных преступлений» России показало своим зрителям кадры из компьютерной игры Arma 3. Журналисты ВВС решили сопроводить антироссийский материал фотографией с якобы последствиями удара ВС России по Харькову, на которой на деле были запечатлены последствия обстрела ВСУ Донецка, а в фейковом сообщении немецкого Bild удалось распознать кадры техногенной катастрофы из Китая 2015 года. Не отстают от своих коллег и американские СМИ: CNN в качестве иллюстрации беженцев с Украины использовало фото с афганскими мигрантами, а телеканал Fox News сопроводил свой репортаж о ситуации на Украине кадрами из прошлогодних российских учений. При этом мы видим, что одним из ключевых телеграм-каналов по освящению военных действий на территории Украины стал признанный экстремистским в Белоруссии NEXTA Life, который ранее уже использовался для внешней координации беспорядков в Белоруссии и Казахстане, а сейчас является одним из главных распространителей фейковой информации об украинском кризисе. Хорошо известно о том, что за данным ресурсом стоят польские спецслужбы.

Наконец, неминуемо на фоне глобальной антироссийской истерии и демонизации русских людей в ряде стран расцвела бытовая русофобия и травля русскоязычного населения. Наши соотечественники теперь все чаще подвергаются дискриминации по месту работы, учебы и досуга, также много сообщений сейчас поступает о случаях незаконных исключений российских студентов из европейских вузов. И если даже в Германии отдельные рестораны повесили таблички, что посетителям с российским паспортом вход запрещен, стоит ли удивляться новым «прогрессивным» инициативам прибалтийских националистов о полном запрете образования на русском языке, сносе памятника освободителям Риги или депортации всех россиян с территории Латвии?

По сути за всей этой информационной компанией Запад пытается скрыть нелицеприятные факты того, что именно Он несет прямую вину за произошедший переворот в 2014 году, за приход к власти радикальных националистов и неонацистов, за жертвы мирного населения Донбасса, и, наконец, за многолетний саботаж украинской стороной выполнения своих обязательств по Минским соглашениям и ту политику принудительной дерусификации, которую Киев активно вел все последние годы. 

Со своей стороны, Российский фонд мира в сложившейся ситуации продолжит отстаивать идеалы мира и общественной дипломатии, активно оказывать правозащитную и гуманитарную поддержку нашим соотечественникам за рубежом и по деэскалации украинского кризиса. Мы знаем, что правда на нашей стороне.

Автор: Елена Сутормина, первый вице-президент Российского фонда мира, руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0».

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…