Российские энергетические компании столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны США и недружественных стран Запада. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак в ходе правительственного часа в Государственной думе. Он отметил, несмотря на более жесткие экономические условия, топливно-энергетический комплекс работает в штатном режиме. В том числе, это стало возможным благодаря внедрению мер поддержки со стороны правительства, сказал вице-премьер.
Новак подчеркнул, сегодня в полном объеме обеспечена свобода хозяйственной деятельности предприятий ТЭК внутри страны, минимизировано количество проверок. Однако одним из главных факторов поддержки является то, что расширены меры налогового стимулирования, ускорены и упрощены бюджетные процедуры, а также приостановлено действие бюджетных правил. Теперь все нефтегазовые доходы направляются на поддержание и развитие экономики и социальной сферы.
«Активно разрабатываются меры по сохранению предприятий иностранных собственников, которые приняли решение по закрытию компаний. При этом собственникам будет предоставлена возможность возобновить деятельность или продать свою долю. Ключевой задачей является сохранение профиля деятельности организации и рабочих мест», – добавил зампредседателя правительства.
По его словам, в перечень системообразующих предприятий, в рамках поддержки правительства в новых экономических условиях, вошло свыше 110 компаний. Кабмин также прорабатывает ряд предложений по стимулированию нефтяной отрасли. В том числе, речь идет о налоге на добычу полезных ископаемых от фактической стоимости продажи нефти. Вице-премьер отметил, правительство думает над определением котировки нефти Urals через механизм биржевых торгов.
В правительство также не считают целесообразным менять или отменять налоговый маневр в нефтяной отрасли. Однако этот вопрос в течение года будет еще раз обсужден, сообщил Новак.
Источник фото: business-vector.info