Эксперты прокомментировали принятие Думой «транспортного закона»

24 апреля 2022

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки к законопроекту «О распространении практики строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды объектов инфраструктуры».

По словам эксперта по экологии ОНФ Александра Когана, законопроект призван упростить процедуру, в соответствии с которой земельные участки передаются под промышленные объекты, социальную инфраструктуру, строящиеся линейные объекты. При этом если первая редакция документа вызывала вопросы, то теперь в нем четко указано, что Транссиб и БАМ – это единственные исключения. Все остальное строительство вокруг Байкала запрещено.

Также из нового закона следует упрощение процесса согласований – отныне предполагается единая государственная экспертиза, состоящая из одновременно проводимых экологической, историко-культурной и государственной экспертиз. Упрощение процесса согласований коснется инфраструктурных объектов, с помощью которых реализуются государственные задачи (речь идет о нефтепроводах, магистральных газопроводах, объектах промышленной, социальной, энергетической инфраструктуры, способствующих производству энергоэффективных стройматериалов, ресурсосбережению и импортозамещению).

Другие новости

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…