Индия увеличит импорт российской сырой нефти

20 апреля 2022

Государственные нефтеперерабатывающие заводы Индии готовы удвоить закупки всех видов российской сырой нефти – от флагманской Urals до сибирской марки ESPO. Об этом сообщают пожелавшие остаться неизвестными источники в нефтяной отрасли республики.

Напомним, на прошлой неделе президент США Джо Байден предложил премьер-министру Индии Нарендре Моди помощь в диверсификации импорта энергоносителей, и заявил, что покупка российской нефти не соответствует интересам его страны. Однако, несмотря на предупреждение и давление со стороны США, Индия решила существенно увеличить объемы поставок сырой нефти из России. Так как в новых экономических условиях экспортная российская нефть, учитывая большой дисконт и доставку, подешевела, и стала привлекательнее для индийских НПЗ.

Индийское государство скупает все основные сорта сырья у стран – производителей, входящих в ОПЕК+. Страна уже выкупила более 15 млн баррелей нефти у РФ. В то же время, российский импорт не превышает 1% от общих объемов нефтезакупок Индии. Отмечается, что импорт сырой нефти из России всегда был небольшим – около 0,4 млн тонн от общего объема в 176 млн тонн.

В американском информационном агентстве S&P Global Platts предположили, что дисконт по российской нефти составит 33 доллара США за баррель к эталону Brent на условиях free-on-board (доставка за счет продавца). Индийские нефтеперерабатывающие заводы при этом хотят поменять стратегию закупок – перенастроить их от государственных тендеров на двусторонние договора с тем, чтобы получить еще более весомые скидки. Сделка может быть оформлена уже в течение ближайших недель.

Источник фото: expert.ru

Другие новости

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…