Кабмин проиндексирует пенсии, социальные выплаты и прожиточный минимум

8 апреля 2022

В России проведут внеочередную индексацию пенсий, социальных выплат и ставки прожиточного минимума. Это будет сделано на фоне временного роста цен на внутреннем рынке страны, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Темы продовольственной безопасности и экономической устойчивости России на фоне ограничений он назвал наиболее актуальными и требующими особого внимания кабмина.

Премьер отметил, свидетельством того, что национальная экономика смогла выстоять под давлением западных санкций, стало существенное укрепление рубля в последние несколько недель. Так, по состоянию на пятницу, 8 апреля, курс российской валюты продемонстрировал снижение до отметки 71,5 рубля за один американский доллар. Это минимальное значение с 16 ноября 2021 года. Оно даже ниже, чем до начала военной спецоперации России на Украине и введения ограничений со стороны ЕС и США.

Мишустин предположил, российской экономике потребуется хотя бы полгода, чтобы перестроиться в новых экономических условиях на иные рынки потребления и сбыта. В стимулирующих целях кабмин дополнительно направит 80 млрд рублей на субсидирование ставок по льготным кредитам для торговли и промышленности. Также готовится программа льготного кредитования для строительства и ряда других отраслей. Один из приоритетов – обеспечение субъектов бизнеса оборотными средствами.

«Необходимо в кратчайшие сроки найти достойную альтернативу зарубежным поставкам. Мы понимаем, что снятие ограничений на параллельный импорт – лишь частичное решение этой проблемы. Требуются системные подходы с опорой на сильную российскую промышленность», – заявил премьер-министр.

Что касается продовольственной безопасности, Мишустин подчеркнул, Россия более чем на 100% обеспечивает себя зерном, растительным маслом, рыбой и мясом. Более чем на 80% – картофелем, молоком и овощами. После пятничного снижения ключевой ставки Центробанка до 17% годовых бизнес получит доступ к более выгодным кредитам на фоне стабилизированного товарного спроса, сказал он.

Источник фото: eg.ru

Другие новости

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

«Лидеры России – 2022»: в Москве стартовал суперфинал конкурса управленцев

В столице страны стартовал суперфинал национального конкурса управленцев «Лидеры России». За победу будут бороться 300…