Лавров: Россия ничего не потеряет при оплате газа в рублях

19 апреля 2022

Бюджет России не потеряет ничего, если западные страны будут платить за российский газ в рублях. Об этом во вторник, 19 апреля, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью индийским журналистам. Ранее в Москве назвали Индию ключевым партнером России в ряде сфер – торговле, медицине, сельском хозяйстве, машиностроении, микроэлектронике, энергетическом секторе

«Сейчас Запад не сможет держать рубли в своих банках. Это деньги не те, что они нам задолжали. А те, которые они уже нам выплатили. Мне кажется, это не противоречит условиям действующих контрактов. Они все равно будут тратить евро или американские доллары, какой бы ни была валюта контракта. Однако мы получим гарантии, что воровства средств нашего государства не повторится», – сказал Сергей Лавров.

В конце марта президент РФ Владимир Путин своим указом перевел на рубли оплату поставок газа в так называемые недружественные страны. Зарубежные покупатели будут переводить валюту на открытый ими счет в «Газпромбанке», а банк, в свою очередь, будет конвертировать валюту в рубли. Оплачивать топливо по такой схеме согласились власти Венгрии и Словакии.

Ранее стало известно, что в правительстве задумались о запуске в России производства деталей для иностранных самолетов, прежде всего, Boeing и Airbus. По данным инсайдеров, Минпромторг обратился в Минтранс, и попросил, чтобы авиаперевозчики и сервисные компании предоставили актуальную информацию по наименованиям и количеству необходимых запчастей.

В Минпромторге информацию источников пока не подтвердили. СМИ пишут, что Росавиация уже перенаправила просьбу профильным компаниям. Затем в Минпромторге оценят, возможно ли производство деталей в России. Эксперты оценивают инициативу положительно. Однако считают, что многие отечественные запчасти могут оказаться дороже. С другой стороны, такая мера поможет в обеспечении стабильной работы внутренних рейсов и обслуживании авиалайнеров.

Источник фото: sev.tv

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

В России модернизируют таможни для повышения скорости грузового трафика

Российскому бизнесу удается успешно адаптироваться к экономическим изменениям и налаживать новые надежные цепочки. Об этом…

Путин отметил рекордный товарооборот между РФ и Белоруссией

Президент России Владимир Путин отметил устойчивость внутреннего рынка страны в новых экономических условиях. Об этом…