Лондон выдал лицензию «Газпромбанку» для отправки платежей за российский газ

22 апреля 2022

В «Газпромбанке» и его дочерних компаниях сообщили о том, что получили от регулирующих служб Великобритании лицензию для приема платежей за российский природный газ. Копия документа опубликована на интернет-портале Минфина Соединенного Королевства.

Документ вступил в силу в четверг, 21 апреля, и будет действовать до 31 мая 2022 года. Он также распространяется на оплату контрактов, заключенных до дня выпуска лицензии. Минфин Великобритании уточнил, разрешение выдали с учетом интересов компаний стран Евросоюза, которые проводят через банк платежи за российский газ.

Напомним, в марте «Газпромбанк» попал в санкционный список Лондона. С 1 апреля он задействован в схеме оплаты газа в российских рублях для недружественных стран, в том числе, и для Великобритании. Компании из этих государств должны открыть счета в российском банке. Предполагается, что кредитно-финансовая организация будет конвертировать валюту в рубли. Ранее большая часть стран G7 и Евросоюза заявили, что не будут оплачивать газ в рублях, потому что это противоречит условиям контрактов и нормам экономических ограничений ЕС и США.

Тем временем, многим малым и средним предприятиям Германии грозит банкротство в случае эмбарго на российские энергоресурсы. Об этом пишет немецкое профильное издание Handelsblatt. Дело в том, что значительная часть таких компаний не заключала долгосрочных контрактов на поставку энергии. Договора подписали только 2% предпринимателей. При этом половина предприятий используют газ в качестве основного, и даже единственного источника энергии.

В марте в стране уже обанкротилось почти на 30% больше предприятий, чем в феврале. Причиной называют взрывной рост цен на углеводороды. Немецкие эксперты опасаются, что реальные последствия украинского кризиса проявятся только к лету.

Источник фото: z-truda.ru

Другие новости

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…