Лукашенко: Москва и Минск нашли решение по нефтепродуктам

12 апреля 2022

По словам президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, ему удалось договориться с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам поставок российской нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов и поддержки этих предприятий в новых экономических условиях.

«По вопросу поставок нефти мы обговорили все детали – вплоть до ценообразования на российские углеводороды. То же самое и по газу – договорились по всей цепочке поставок, вплоть до формирования отпускной цены. Кроме того, президент (России, Владимир Путин, прим.) пообещал, что они поддержат наши нефтеперерабатывающие мощности на таком же уровне и в том же объеме, в котором получают поддержку предприятия в России. Теперь очередь за правительством, чтобы транзит был проработан буквально по пунктам», – рассказал Александр Лукашенко.

Немаловажно, стороны договорились также и о том, чтобы торговля нефтью и природным газом осуществлялась в российских рублях. Лукашенко отметил, покупать нефть и газ за рубли Минску очень удобно.

«Наконец-то мы пришли к тому, чтобы торговля проходила между нашими странами в российских рублях. Будем покупать и газ, и нефть за российскую валюту. Нашу страну это вполне устраивает», – резюмировал Лукашенко. 

Встреча глав двух стран состоялась во вторник, 12 апреля, в День космонавтики, на космодроме «Восточный» в Амурской области. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в повестке переговоров преобладали вопросы экономической тематики, в частности – взаимовыгодной торговли ресурсами, сельскохозяйственной продукцией, морепродуктами, товарами машиностроительной отрасли. 

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

«Лидеры России – 2022»: в Москве стартовал суперфинал конкурса управленцев

В столице страны стартовал суперфинал национального конкурса управленцев «Лидеры России». За победу будут бороться 300…

Постпред РФ при ООН: Россия экспортирует 25 млн тонн зерна

В пятницу, 20 мая, стало известно о готовности России выступить в роли житницы пшеницы для…