Православная общественность раскритиковала выступление митрополита Илариона (Алфеева)

21 апреля 2022

Представители православной общественности обратились с открытым письмом к Патриарху Кириллу. Причиной такого обращения стало выступление в эфире ТВ-канала «Россия 24» митрополита Илариона (Алфеева), позволившего себе, по мнению авторов письма, ряд высказываний, вступающих в противоречие с церковными канонами.
В частности, его выступление содержало откровенную клевету на Царя-мученика Николая II – митрополит отождествляет его решения с решениями Президента РФ В.В. Путина в отношении украинского кризиса и о проведении спецоперации.
Так, по словам Илариона, Царь, вопреки совету крестьянина Григория Распутина, принял решение о вступлении в Первую мировую войну, после которой Российская империя перестала существовать. Трудно не заметить, что обвиняет он Царя-мученика в решении о защите Отечества и союзного Православного государства Сербии с единственной целью – провести некие параллели с решением Президента Владимира Путина о защите Русского мира и всех русских людей на Украине и Донбассе.
Кроме того, митрополит Иларион сообщил о рассмотрении возможности проведения в режиме онлайн Архиерейского собора. По мнению авторов письма, такое новшество связано с вопросом т.н. «екатеринбургских останков», который должны рассмотреть участники собора. Также одним из важнейших вопросов должно стать рассмотрение вопроса о расколе мирового Православия. В частности, участники планируют обсудить деятельность Константинопольского Патриарха Варфоломея (признание раскольников на Украине и другие действия, направленные на нарушение церковных канонов). Авторы указывают, что архипастыри всегда лично участвовали в Архиерейских, Вселенских, Поместных и Апостольских соборах за все время существования Церкви.

Другие новости

Московские педагоги примут участие в международной конференции в Ташкенте и Витебске

Принять участие в международной конференции, проведение которой запланировано в Ташкенте и Витебске, приглашены и педагоги…

В московских школах поменялся подход к организации питания

В московских школах начиная с текущего года внедряется новая организация питания – ребятам предоставлена возможность…

Основатель БФ «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих

Основатель благотворительного фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих. На этот раз при…