Украина воюет болгарским оружием. Как это вышло?

1 апреля 2022

Болгария попала в весьма непростую ситуацию. Отношения с Москвой у Софии могут испортиться вмиг, а ведь София этого очень боится. Предполагаемый отказ Болгарии от российского газа – не более, чем блеф, мы ведь прекрасно понимаем, что экономика этой страны довольно слабая, чтобы закупать СПГ невесть откуда.

Но сегодня не об этом. Есть в Болгарии независимая журналистка Диляна Гайтанджиева. Та самая, которая раскрыла, как сербское оружие попадало в руки террористов в Сирии через американские компании и Пентагон. А теперь она провела расследование относительно болгарского оружия, но уже в Украине. И материал, надо сказать, нашла очень богатый, сообщают «Госновости».

Согласно добытым ею документам, в Украину через Польшу и Чехию экспортировали тонны болгарского оружия в 2020-2021 гг. София официально отрицает все эти факты, хотя использование болгарского оружия было хорошо задокументировано на линии украинского фронта.

Это мы воспринимаем как данное довольно давно: оружие с Балкан часто можно увидеть в зонах боевых действий по всему миру, в Сирии и Иемене. Там также делают удивленное лицо и говорят, что не знают ни о каких поставках. После утечки документов выяснилось, что 350 дипломатических рейсов доставили оружие террористам в Сирии. Курировало этот процесс секретное подразделение Командования специальных операций США под кодовым названием Task Force Smoking Gun, находившееся в Хорватии с 2017 года, и ему было поручено перенаправить тонны оружия и боеприпасов из Европы в Сирию.

Но тут есть юридические тонкости реэкспорта оружия. По закону он может осуществляться в третью страну только с разрешения страны-экспортера, в данном случае Болгарии. Не доказано, разрешала ли Болгария реэкспорт через Польшу и Чехию в Украину, или это оружие было ввезено контрабандой.

Гайтанджиева отследила путь болгарского оружия от Болгарии до линии фронта в Украине, используя данные из международной торговой базы данных Great Export Import. Что мы имеем в итоге? Вооружения болгарских военных заводов «Арсенал», ВМЗ, «Аркус» и «Эмко» ввозились в Украину двумя польскими компаниями Arm Techsp. Zo.O и Vismag Jacek Jakubczyk, а также чешской Excalibur Army Spol.S.R.O.
Получал военную доставку украинский «Спецтехноэкспорт». Имеются свидетельства, что в 2019-2021 гг. компания закупила заряды для гранатометов производства «Арсенал» и 152-мм осколочно-фугасные гранаты для гаубиц Д-20 и 2 С3 производства «ВМЗ-Сопот».

На фронте подтверждения использования болгарского оружия находил и военкор Семен Пегов показывая в украинских окопах боекомплекты для гранатометов с болгарской маркировкой.

Помимо оружия от ВМЗ и Арсенала, на передовой в Украине появились и болгарские патроны производства болгарского оружейного завода «Аркус». Закупкой патронов занималась уже другая украинская госкомпания «Укрспецэкспорт» (чем больше экспорта – тем лучше) в 2021 году у польской Vismag Jacek Jakubczyk.

20 июня 2021 года «Укрспецэкспорт» закупил в общей сложности 140 минометов ЕМ-120 у чешской Excalibur Army Spol.S.R.O. Они производятся на болгарском «Эмко». Владелец завода Эмилиан Гебрев пошел в отказ: не экспортировали, и все тут. Правда, за последние годы он был замешан в ряде международных скандалов, один из которых был связан с его отравлением в 2015 году. В самой Болгарии ему не особо-то верят.

А теперь два слова о Сербии, о которой мы обмолвились в начале материала в контексте Сирии. Сербия также официально не экспортировала оружие в Украину. Однако та же утечка данных доказала, что сербские 60-мм минометные снаряды M73 производства Krusik в 2016 году были экспортированы на бумаге в Польшу по той же схеме.

Президент Сербии Александр Вучич отрицал, что Сербия знала об экспорте сербского оружия в Украину. По его словам, именно эту партию оружия производитель якобы продал частной сербской компании «Техноремонт», которая экспортировала оружие польской компании «Натан» через Кипр. Однако Украина не была указана в качестве конечного пользователя этого сербского оружия.

Скандал с поставками сербского оружия в зоны боевых действий разразился в сентябре 2019 года – тогда его нашли у террористов ИГИЛ (запрещенная организация) в Иемене. Сербское оружие, произведенное Krusik и проданное Саудовской Аравии, оказалось у террористов Исламского государства в Иемене. Через три дня после публикации статьи сербская прокуратура арестовала разоблачителя Крусика Александра Обрадовича.

Вместо расследования поставок оружия террористам прокуратура начала расследование утечки и предъявила Обрадовичу обвинение в разглашении коммерческой тайны. Его арест вызвал волну протестов в Сербии, и он был выпущен из тюрьмы под домашний арест. Судебное дело против него не прекращено, а те, кто торгует оружием, остаются на свободе.

Болгария пошла ровно по тому же пути. Уже сейчас можно предсказать, что София попытается «замести следы» внутри страны. Ведь, как говорится, не газом единым, — у Москвы есть достаточное количество рычагов, чтобы надавить на Болгарию, которая и в Евросоюзе, в общем-то считается пятым колесом. Складывается ощущение, что, как и в Сербии, некоторые обособленные элиты внутри страны занимаются своими коммерческими делами, плюс хорошо так сотрудничают с тем самым секретным подразделением США в Хорватии. А таких друзей, как мы знаем, лучше за одно место и в музей.

Другие новости

Уникальные факты и материалы дела об убийстве царской семьи войдут в новую книгу о расследовании

Автор книги «Расследование убийства Царской семьи и сожжения Их честных останков» попытался беспристрастно разобраться в…

Марат Айдагулов о создании маркетплейса для B2B как приоритетной задаче российского бизнеса

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей новой статье «Ключевой вызов российской экономики в…

Основатель БФ «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих

Основатель благотворительного фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих. На этот раз при…