В каких сферах деятельности применяются платформенные весы

20 апреля 2022

Электронные платформенные весы широко востребованы на предприятиях торговли, в промышленности, в сельском и складском хозяйстве, в фасовочных цехах. По сравнению с механическим оборудованием, с помощью электронных многофункциональных устройств можно решать множество задач и значительно экономить время и ресурсы.

Среди преимуществ электронных платформенных весов можно выделить следующие:

  • высокая точность определение веса;
  • быстрота взвешивания;
  • вывод результата на экран;
  • наличие дополнительных функций: печать этикеток, связь с компьютером и др.

Разновидности электронных платформенных весов

Электронные весы, в зависимости от грузоподъемности, могут иметь от 1 до 4 тензодатчиков. Оборудование, оснащенное одним датчиком, позволит взвешивать груз до 300 килограммов. Весы с четырьмя датчиками предназначены для многотонных и крупногабаритных грузов. Такие весы рациональнее использовать для взвешивания товаров весом в десятки тонн.

Небольшие электронные платформенные весы, оборудованные одним тензодатчиком, могут иметь напольный и настольный вариант исполнения. Такие устройства удобно применять в складских помещениях и торговых точках, на оптовых базах и в фасовочном производстве, а также для бытового использования. В зависимости от конструкции и размера, загрузка товара на платформенные весы может производиться вручную или посредством вилочных погрузчиков, тельферов, с использованием пандуса и других приспособлений и механизмов.

Платформенные электронные весы с 4 датчиками выполняются в нескольких вариантах и используются для конкретных задач. Они бывают:

  • врезные;
  • с ограждением;
  • оборудованные пандусом;
  • напольные (низкопрофильные).

Как правило, такие весы выполняются из конструкционного железа или нержавеющей стали, устойчивой к неблагоприятным внешним воздействиям.

Электронные весы можно купить с защитой от влаги, пыли, коррозии, перепадов высоких и низких температур. Некоторые модели оснащены автоматической печатью этикеток для одновременной маркировки товара, возможностью связи с ПК.

Весы для взвешивания крупногабаритных грузов, например для складских помещений или для сельского хозяйства обычно выполняются врезными, заглубленными на уровень пола, чтобы транспорт с грузом мог удобно заехать для взвешивания.

Весы также могут выполняться в форме балочных конструкций, применяются для взвешивания паллет стандартной формы на европоддонах или вагонов и цистерн на железной дороге.

Поверка платформенных весов

Чтобы подтвердить точность измерений все весы должны обязательно проходить поверку в лицензированных государственных или частных учреждениях. Первая поверка платформенных весов проводится при изготовлении или после прохождения капремонта оборудования. Затем проводится регулярная проверка, как правило, ежегодная. При сбое оборудования, перенастройке и в других ситуациях может быть произведена внеплановая поверка весов.

Если вам требуется купить платформенные весы, необходимо определиться с разновидностью весов, их максимальным весом, степенью пыле- и влагозащищенности, с необходимостью дополнительных функций.

Другие новости

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

Участники марафона «Новые горизонты» обсудили развитие ТЭК РФ

В четверг, 19 мая, в ходе очередного трека просветительского марафона «Новые горизонты», организованного обществом «Знание»,…