2 трлн рублей ежегодно сэкономит стройкомплекс на снижении админбарьеров

16 мая 2022

Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Обращают на себя внимание изменения в сторону дебюрократизации административной составляющей, ускорения процесса строительства, сообщает «Независимая газета».

Принятый закон сократит на 30% административные барьеры, сроки возведения социального жилья – на год, и сэкономит до 2 трлн руб. в год для строительной отрасли.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, исходя из простой математики: раньше начнем – быстрее закончим, и стройке, и бизнесу, и бюджету, и гражданам страны в итоге обойдется дешевле. Правительство планирует выйти на недельный срок согласований.

Сокращение требуемых справок составило почти 100 единиц. Застройщик освобождён от необходимости представлять властям информацию и документы, доступные через базы данных. Упрощение коснётся линейных и приоритетных объектов социальной и промышленной инфраструктуры, возводимых за счет казны, строительства на приаэродромных территориях. Упрощён пересчет смет при подорожании материалов. Сохранена экспертиза археологического наследия на исторически ценных территориях.

Другие новости

Столичные школьники примут участие в конкурсах по современным технологиям

Московские школьники смогут поучаствовать в конкурсах, посвященных современным технологиям. Так, конкурс 24 bit пройдет по…

Эксперты АПЭК выбрали лучшие субъекты Федерации по эффективности управления

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало X ежегодный рейтинг эффективности управления в субъектах Федерации…

РГ: Нотариусы не поддерживают идею отмены детских долей

В Федеральной нотариальной палате объяснили, что инициатива может привести к нарушению прав детей. Напомним, если…