2 трлн рублей ежегодно сэкономит стройкомплекс на снижении админбарьеров

16 мая 2022

Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Обращают на себя внимание изменения в сторону дебюрократизации административной составляющей, ускорения процесса строительства, сообщает «Независимая газета».

Принятый закон сократит на 30% административные барьеры, сроки возведения социального жилья – на год, и сэкономит до 2 трлн руб. в год для строительной отрасли.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, исходя из простой математики: раньше начнем – быстрее закончим, и стройке, и бизнесу, и бюджету, и гражданам страны в итоге обойдется дешевле. Правительство планирует выйти на недельный срок согласований.

Сокращение требуемых справок составило почти 100 единиц. Застройщик освобождён от необходимости представлять властям информацию и документы, доступные через базы данных. Упрощение коснётся линейных и приоритетных объектов социальной и промышленной инфраструктуры, возводимых за счет казны, строительства на приаэродромных территориях. Упрощён пересчет смет при подорожании материалов. Сохранена экспертиза археологического наследия на исторически ценных территориях.

Другие новости

Минск планирует привлечь к биржевой торговле малый и средний бизнес РФ

Одна из крупнейших товарных бирж Восточной Европы – Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) планирует привлечь…

В «Трансмашхолдинге» создадут систему шеринга станков

Совладельцы «Трансмашхолдинга» выступили с инициативой о том, чтобы создать в России сервис шеринга станков –…

РФ и Беларусь предложили помощь в экспорте украинского зерна

При посредничестве ООН и Турции, Россия готова содействовать вывозу украинского зерна в Европу. Об этом…