Азия обогнала Европу по импорту российской нефти

27 мая 2022

Как сообщают международные эксперты нефтяной отрасли, превосходство Азии над Европой по объемам закупаемой российской нефти стало очевидным. Только за последнюю неделю танкеры перевезли около 79 млн баррелей сырья. Это почти втрое больше, чем за период до 24 февраля, когда началась военная спецоперация России на Украине. Все это проходит в новых экономических условиях, после введения Европой антироссийских ограничений.

Евросоюз стремится ввести полное эмбарго на российскую нефть, однако не может этого добиться из-за позиции Венгрии. Аналитики говорят, что экспорт в Азию вырос, прежде всего, из-за возросших заказов Индии. Эксперты также предупреждают о логистических трудностях – например, о нехватке танкеров для перевоза нефти. Недавно у Индии уже возникали проблемы с поиском судна, которое может доставить 700 тыс. баррелей сырья – перевозчики боялись санкций Запада и не желали рисковать репутацией.

Ранее стало известно, что страны Азии покупают российскую нефть с большим дисконтом. Например, в начале мая для Индии цена была ниже 70 долларов США за «бочку». При том, что американская Brent стоила около 100 долларов за баррель.

«Основные трудности для переориентации рынка заключаются в инфраструктуре. В крупных проектах, с точки зрения логистики и капитальных вложений, не стоит ожидать быстрых результатов. Какие-то изменения можно наблюдать, минимум, только через четыре месяца. Я считаю, что наша отрасль проявила себя очень неплохо и старается максимально обеспечить стабильность поставок энергоресурсов за рубеж», – прокомментировал ситуацию управляющий партнер КПМГ в России Антон Усов.

Тем временем, цены на углеводороды продолжают расти. Энергетический рынок уже прогнозирует дефицит предложения. Brent приближается к отметке 120 долларов США за баррель. По данным американского Минэнерго, запасы бензина в США сократились до семилетних минимумов.

Источник фото: tvc.ru

Другие новости

На IX Форуме регионов назвали ключевые направления науки Беларуси и России

В скорейшем развитии научного пространства Союзного государства ключевыми направлениями выступают цифровые технологии и искусственный интеллект….

РФ и Беларусь предложили помощь в экспорте украинского зерна

При посредничестве ООН и Турции, Россия готова содействовать вывозу украинского зерна в Европу. Об этом…

Путин предостерег Запад от тиражирования макроэкономических ошибок

Некоторые страны Запада принимают необдуманные и невзвешенные решения экономического характера, которые влияют на весь мир….