Дания отказалась от российской схемы оплаты за газ

30 мая 2022

Правительство Дании отказалось оплачивать российский газ в рублях и готовится к прекращению поставок углеводородов из РФ. Ранее такое решение приняли в Польше, Болгарии и Финляндии. Впрочем, Варшава, София и Хельсинки продолжают получать российский газ через реверс из других стран-импортеров. По словам профильных специалистов, отказ от рублевых платежей – больше политическая декларация, а не экономически выгодная мера.

На этом фоне, в Европе так и не смогли договориться насчет введения полноценного эмбарго на российскую нефть. В шестой пакет ограничений Евросоюза не войдет запрет на поставки трубопроводной нефти, блокировать будут только морские перевозки. Высокопоставленные дипломаты Евросоюза встречаются для последней отчаянной попытки договориться, сообщают инсайдеры. Также еврочиновники обсудят последствия санкций для своих же экономик, в частности – резкий скачок цен на энергоносители и кризис в поставках продовольствия.

«Проблема в том, что мы оказались в очень сложном положении. В первую очередь, это произошло из-за безответственной позиции Еврокомиссии. Ранее были установлены договоренности, что ЕК не будет выступать с какими-либо предложениями в сфере сырьевой энергетики. Сейчас же внезапно появилась идея об ограничениях на поставки нефти. При этом не учитывается безопасность энергоснабжения Венгрии. Первые пять пакетов ограничений Евросоюз сначала принимал и только потом думал о последствиях. Еврокомиссия должна поменять свой подход», – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Между тем, инфляция в Германии достигла очередного исторического максимума. По сравнению с 2021 годом, потребительские цены в мае выросли почти на 9%. Отмечается, что доходы немцев резко снизились – упала реальная заработная плата, скорректированная с учетом инфляции. Сейчас профсоюзы начали переговоры об индексации зарплат. Однако канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что социальные расходы повышать не планируется, увеличатся затраты только на военные нужды.

Источник фото: eer.ru

Другие новости

Минск планирует привлечь к биржевой торговле малый и средний бизнес РФ

Одна из крупнейших товарных бирж Восточной Европы – Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) планирует привлечь…

РФ и Беларусь предложили помощь в экспорте украинского зерна

При посредничестве ООН и Турции, Россия готова содействовать вывозу украинского зерна в Европу. Об этом…

На IX Форуме регионов назвали ключевые направления науки Беларуси и России

В скорейшем развитии научного пространства Союзного государства ключевыми направлениями выступают цифровые технологии и искусственный интеллект….