Постпред РФ при ООН: Россия экспортирует 25 млн тонн зерна

20 мая 2022

В пятницу, 20 мая, стало известно о готовности России выступить в роли житницы пшеницы для всего мира. По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, в общей сложности к августу российские аграрии готовы экспортировать около 25 млн тонн зерна. Политик отметил, именно политическое лукавство и экономические ограничения Запада являются главными причинами надвигающегося голода в мире.

Василий Небензя подчеркнул, что РФ ежедневно открывает гуманитарный коридор для безопасного судоходства иностранных компаний в юго-западных территориальных водах Украины. Он назвал попытки американских коллег обвинить во всем Россию абсурдными и кощунственными. В свою очередь, РФ готова стать житницей для всего глобального мира. Этим летом страна ожидает рекордного урожая. С 1 августа и до конца года Россия предлагает экспортировать около 25 млн тонн зерна через порт Новороссийск.

«Любое значимое предложение для решения мирового кризиса требует реинтеграции сельскохозяйственной промышленности Украины, а также поставки удобрений и растений из России и Белоруссии на мировые рынки. На данный момент ведется работа по экспортированию продуктов питания по Черному морю без ограничений. Для этого потребуется одобрение всех заинтересованных стран», – сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Напомним, ранее ряд новостных зарубежных СМИ посчитал обмен украинского зерна на отмену ограничений по удобрениям неким политическим ходом. Василий Небензя назвал голод некоторых государств лишь предлогом Запада для пополнения зерновых запасов Европы – в целях компенсации стоимости поставок оружия Киеву. В свою очередь, Россия готова содействовать нуждающимся странам и предоставить дополнительные продовольственные ресурсы.

Источник фото: exp.idk.ru

Другие новости

Башкирия заинтересована в наращивании импорта продукции из Беларуси

По словам замглавы Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан Риты Акчуриной, федеральный субъект проявляет заинтересованность к…

РФ и Беларусь предложили помощь в экспорте украинского зерна

При посредничестве ООН и Турции, Россия готова содействовать вывозу украинского зерна в Европу. Об этом…

Путин предостерег Запад от тиражирования макроэкономических ошибок

Некоторые страны Запада принимают необдуманные и невзвешенные решения экономического характера, которые влияют на весь мир….