Регулятор продлит правила продажи валюты для физлиц

31 мая 2022

Во вторник, 31 мая, стало известно, что Банк России не намерен до осени ослаблять ограничения для физлиц на покупку наличной валюты. Об этом рассказала первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева. Она пояснила это тем, что крепкий рубль на данном этапе крайне необходим для развития экономики в новых финансовых условиях.

«Сокращение объемов импортируемой продукции, невозможность стерилизации бюджетного правила при сравнительно высоких поступлениях от экспорта – все это привело к укреплению рубля. Данная ситуация влечет некоторое снижение рентабельности экспорта, однако параллельно формирует более привлекательные условия для поставщиков импортного оборудования и структурной перестройки экономики. Таким образом, создаются стимулы для ребалансировки экономики, что и должно происходить при реализации политики плавающего курса», – пояснила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

По оценкам национального регулятора, сейчас наблюдается избыток валютной ликвидности. В связи с этим, ЦБ России не исключает введения отрицательных ставок по депозитам, однако только для юридических лиц в долларах и евро. Для физлиц такая мера не обсуждается.

Накануне Центробанк также не исключил допуск иностранцев к торгам на Мосбирже, однако речь идет только о гражданах дружественных стран. Кроме того, Банк России также допускает использование криптовалюты в международных сделках, однако регулятор против ее использования внутри рынка. Эксперты поясняют опасения нацрегулятора курсовой непредсказуемостью, нестабильностью и необеспеченностью криптовалюты.

Источник фото: vestnik.net

Другие новости

Башкирия заинтересована в наращивании импорта продукции из Беларуси

По словам замглавы Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан Риты Акчуриной, федеральный субъект проявляет заинтересованность к…

Лукашенко: Беларусь – островок спокойствия в полыхающем мире

На сегодняшний день, Республика Беларусь является островком спокойствия в полыхающем мире, среди гибридных и горячих…

Путин предостерег Запад от тиражирования макроэкономических ошибок

Некоторые страны Запада принимают необдуманные и невзвешенные решения экономического характера, которые влияют на весь мир….