Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

17 мая 2022

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению ограничений на экспорт российских и белорусских калийных удобрений в обмен на пропуск судов с зерном из украинских портов. Об этом рассказали источники, близкие к дипломатическим каналам ЕС и США.

По данным инсайдеров, Гутерриш уже начал переговоры по данной теме с представителями России, Турции и других стран. В Анкаре согласились присоединиться к мероприятиям по разминированию вод Черного моря и восстановлению судоходства.В ООН опасаются, что подорожание пшеницы и дефицит продовольствия смогут дестабилизировать ситуацию в бедных странах, зависимых от поставок украинских зерновых культур. В свою очередь, это может привести к очередным конфликтам.

Напомним, по оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия – ведущий мировой экспортер пшеницы. В глобальном рейтинге Украина занимает пятое место. Вместе они обеспечивают 19% мировых поставок ячменя, 14% пшеницы и 4% кукурузы.

Вопросы восполнения недостатка поставок сельскохозяйственной продукции из Украины будут обсуждать на заседании Совета Безопасности ООН в ближайший четверг, 19 мая. Об этом сообщила постпред США при всемирной организации Линда Томас-Гринфилд. По ее словам, в частности, уже идут переговоры по восстановлению морских коридоров для вывоза зерна.

«В данный момент идут дискуссии о том, как можно разблокировать такие коридоры и восстановить поставки зерна из Украины. Мы знаем о ситуации в Черном море и о том, что Россия блокирует движение украинских кораблей. В том числе, Москва блокирует маршруты торговых судов на вход и на выход. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорил об этом с Москвой. Мы также обсуждали эти вопросы с украинской стороной», – отметила Томас-Гринфилд.

Источник фото: m.gordonua.com

Другие новости

На IX Форуме регионов назвали ключевые направления науки Беларуси и России

В скорейшем развитии научного пространства Союзного государства ключевыми направлениями выступают цифровые технологии и искусственный интеллект….

РФ и Беларусь предложили помощь в экспорте украинского зерна

При посредничестве ООН и Турции, Россия готова содействовать вывозу украинского зерна в Европу. Об этом…

Путин предостерег Запад от тиражирования макроэкономических ошибок

Некоторые страны Запада принимают необдуманные и невзвешенные решения экономического характера, которые влияют на весь мир….