США готовы снять ограничения на экспорт калийных удобрений из Беларуси

20 мая 2022

Власти США могут временно отменить санкции в отношении поставщиков белорусских удобрений, если Минск согласует транзит украинского зерна через свою территорию в еврозону. Об этом сообщили источники, близкие к администрации президента США Джо Байдена. Предположительно, рестрикции могут отменить на шесть месяцев. В случае согласия Минска, зерно будут отправлять по железной дороге через территорию Беларуси в литовский порт Клайпеда.

Речь идет о санкциях против «Беларуськалия» – крупнейшего в мире производителя калийных удобрений, а также предприятий «Славкалий» и «Белорусская калийная компания». Источники сообщают, что Генеральный секретарь ООН предложил смягчить ограничения на экспорт калия и для Москвы в обмен на пропуск судов с зерном из украинских портов.

Напомним, ситуацию вокруг поставок зерна второй день обсуждают в Совбезе ООН. Российский постпред Василий Небензя заявил, Москва с 1 августа может предложить на экспорт 25 млн тонн зерна через порт Новороссийск. Он подчеркнул, именно Украина блокирует вывоз сельхозпродукции из страны морским путем.

Ранее стало известно, что поставки российского газа в Финляндию прекратятся в субботу, 21 мая, из-за отказа получателя рассчитываться в рублях. Финская государственная компания Gasum получила уведомление от ПАО «Газпром». Когда Еврокомиссия утвердила новый порядок оплаты в рублях, в Хельсинки решили отказаться от поставок российского голубого топлива. Предварительно, финны планируют импортировать СПГ из США по более высокой стоимости.

Источник фото: eurasia.expert

Другие новости

В «Трансмашхолдинге» создадут систему шеринга станков

Совладельцы «Трансмашхолдинга» выступили с инициативой о том, чтобы создать в России сервис шеринга станков –…

На IX Форуме регионов назвали ключевые направления науки Беларуси и России

В скорейшем развитии научного пространства Союзного государства ключевыми направлениями выступают цифровые технологии и искусственный интеллект….

РФ и Беларусь предложили помощь в экспорте украинского зерна

При посредничестве ООН и Турции, Россия готова содействовать вывозу украинского зерна в Европу. Об этом…