Изучению научного наследия Юрия Михайловича Лужкова две магистерские диссертации посвятили студенты кафедры государственного и муниципального управления Института экономики, управления и финансов Российского нового университета. Для своих работ Анастасия Серова и Евгений Смолин использовали большое количество научных публикаций, интервью Юрия Лужкова, его монографии, исторические факты и свидетельства людей. Темой диссертации Анастасия выбрала исследование потенциала научного наследия Лужкова и его практического применения в деятельности современного мегаполиса, а Евгений – вклад Ю.М. Лужкова в научные основы устойчивого развития городских агломераций.
Направление научного анализа, нового для вуза, перспективным назвал Владимир Алексеевич Зернов, ректор Российского нового университета. Работа с научными трудами Юрия Лужкова, подчеркнул руководитель, открывает перед студентами уникальные возможности как для изучения повлиявших на жизнь российской столицы конкретных практических преобразований, так и для наблюдения за процессом их разработки и воплощения в жизнь.
Научное наследие в виде учебников, интервью, монографий, оставленное Юрием Михайловичем, следует для совершенствования системы государственного и муниципального управления, в том числе городскими агломерациями, изучать и внедрять. Как указал Евгений Смолин, главные экономические и политические трансформации и реформы в России пришлись на период работы Ю.М. Лужкова с 1992 года по 2010 год. В своей деятельности на посту мэра Юрий Лужков как руководитель, опирающийся на научное обоснование принимаемых решений, отметил студент, стал следовать принципам устойчивого развития, так как считал, что высокое качество жизни в агломерациях способен обеспечить только переход к стратегии устойчивого развития.