Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

11 мая 2022

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в отношении российской нефти. Однако это может быть сделано только после того, как Брюсселем будут найдены альтернативные пути поставок углеводородов для европейской и венгерской экономик, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Дипломат отметил, на данный момент аналога российской нефти нет. Соответственно, данный запрет может коснуться только морских перевозок.

По мнению Сийярто, экономические ограничения на транзит энергоносителей через трубопроводы пока что не должны рассматриваться. В минувшие выходные Евросоюз не смог согласовать новый пакет ограничений по нефтяному эмбарго из-за возражений Будапешта. Как сообщил ряд зарубежных СМИ, в обмен на согласие Венгрии по вопросу формирования новых экономических условий, Евросоюз готов предоставить денежную компенсацию стране. Ранее Брюссель предложил дать отсрочку Венгрии и Словакии до 2024 года для решения вопроса с блокировкой российских поставок.

«Самим европейцам не нужен полный отказ от нефти России из-за неминуемого дефицита углеводородов на мировых рынках. Вполне возможно, уже скоро европейцы увидят цены, например, 120 долларов США за баррель. Европе выгодно, чтобы РФ вытеснила своим предложением восточных партнеров для перемещения их нефти на европейский рынок. В случае одобрения ограничений, подорожание и дефицит энергоносителей в ЕС неизбежны, однако Россия все равно будет достаточно зарабатывать за счет рынка Азии», – рассказал эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Напомним, ранее германский концерн Uniper согласился на продолжение переговоров с «Газпромом» по поводу оплаты газа в рублях. Представители концерна не сообщили об открытии рублевого счета в «Газпромбанке». Однако они признались, что в случае отказа от российского газа, экономику ФРГ ожидают драматические последствия.

Источник фото: jigsawplanet.com

Другие новости

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…

«Лидеры России – 2022»: в Москве стартовал суперфинал конкурса управленцев

В столице страны стартовал суперфинал национального конкурса управленцев «Лидеры России». За победу будут бороться 300…

Путин отметил рекордный товарооборот между РФ и Белоруссией

Президент России Владимир Путин отметил устойчивость внутреннего рынка страны в новых экономических условиях. Об этом…