Беларусь впервые обошла Германию по объему экспорта в РФ

8 июня 2022

Как сообщают отраслевые аналитики, в новых экономических условиях Минск активно наращивает внешнюю торговлю с Москвой. Так, если сравнивать с 2021 годом, в текущем году по итогам апреля экспорт белорусских товаров в Российскую Федерацию в денежном эквиваленте вырос в два раза.

По данным белорусских экономистов, с точки зрения объема экспорта в РФ в денежном выражении, РБ впервые удалось обойти такую крупную европейскую экономику, как Германия. Примечательно, что на фоне текущих показателей, ВВП Германии превосходит показатель белорусского валового продукта в 60 раз. В свою очередь, сообщили в Федеральном статистическом управлении Германии, в апреле экспорт в Россию товаров немецких производителей снизился почти на 70%, если сравнивать с апрелем 2021 года. Для национальной экономики страны столь радикальное сокращение торговли с РФ категорически неприемлемо, подчеркнули в агентстве.

После введения в отношении России очередных экономических ограничений со стороны государств коллективного Запада, Минск начал наращивать торговлю с Москвой от месяца к месяцу. В Министерстве промышленности РБ рассказали, что экспорт промышленных изделий стране-соседу только за четыре последних месяца вырос более чем на 30%. В стоимостном выражении суммарный белорусский экспорт в Россию взлетел на 100%.

В 2021 году лидерами по экспорту товаров в Россию выступали Китай, Германия и США. Белоруссия занимала четвертое место. Теперь же, с учетом актуальных трейдинговых тенденций, Минск может вполне претендовать на лидирующие позиции по этому направлению, отмечают специалисты рынка.

Ранее в Минэкономразвития России подсчитали, что ограничительные меры Запада оказали негативное влияние на 10% отечественного импорта. Прежде всего, Евросоюз ограничил поставки в РФ высокотехнологичных товаров, косметики и парфюмерии, транспортных средств, бумаги, алкоголя, товаров и технологий двойного назначения.

Источник фото: сезоны-года.рф

Другие новости

Лукашенко потребовал нарастить темпы импортозамещения

Как заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, белорусские предприятия должны активнее погружаться в работу, направленную…

На IX Форуме регионов назвали ключевые направления науки Беларуси и России

В скорейшем развитии научного пространства Союзного государства ключевыми направлениями выступают цифровые технологии и искусственный интеллект….

Минск планирует привлечь к биржевой торговле малый и средний бизнес РФ

Одна из крупнейших товарных бирж Восточной Европы – Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) планирует привлечь…