Что изменилось с ипотечным кредитованием для покупки новостройки в Крыму

26 июня 2022

Своя квартира в доме у моря в Крыму — мечта многих россиян. Кто-то хочет переехать сюда работать, кто-то — чтобы учиться, некоторые едут из-за целебного климата или чтобы почувствовать вкус жизни на пенсии. Довольно много и таких покупателей, кто хочет инвестировать свои деньги в прибыльную недвижимость или получать доход, сдавая квартиру в аренду. Но если одномоментно заплатить кругленькую сумму за жилье человек не в состоянии, то лучше рассмотреть вариант ипотечного кредита под жилье в новостройках Крыма.

Активное строительство новостроек в Крыму ведется в крупных городах, как например Симферополь, Евпатория и Феодосия. Из-за ограниченного количества свободных земельных участков небольшое количество новостроек возводится застройщиками на Южном берегу Крыма — в Алуште и Ялте, жемчужинах ЮБК. При дефиците предложения новостройки здесь пользуются повышенным спросом, а следовательно, ожидать низких цен на жилье не приходится. Поэтому наилучшим вариантом покупки будет приобрести жилье в кредит или рассрочку.

В Крыму, как и на материковой части России, действуют те же ипотечные программы, включая льготные с поддержкой государства. Но здесь располагается ограниченное число банков, выдающих ипотеку на новостройки Крыма, строительство дома и т.д. Среди них:

  • Банк Россия;
  • Российский национальный коммерческий банк (РНКБ);
  • Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР);
  • ИС Банк;
  • Генбанк.

В Севастополе открыты филиалы Севастопольского морского банка, работающего с ипотечными кредитами.

В этих банках, помимо обычных, можно получить и льготные ипотечные кредиты, например, военную ипотеку на квартиры в новостройках с господдержкой, получить ипотеку с использованием материнского капитала, оформить сельскую ипотеку, а также взять кредиты под нежилую недвижимость, куда попадает и такой формат жилья, как апартаменты. В этих банках предлагается рефинансировать ранее взятые под высокие проценты ипотечные кредиты, значительно снизив ставку. Существуют программы для льготных категорий населения, например, пенсионеров и молодых семей, имеющих детей. С 2022 года новая программа с особыми условиями разработана в РНКБ для своих клиентов, получающих выплаты на зарплатные карты банка.

До недавнего времени крупнейшие российские банки не были представлены в Крыму. Но в настоящее время ситуация кардинально изменилась. Поскольку санкции уже введены, то о своем возможном приходе в Республику уже заявили Промсвязьбанк и ВТБ. А Сбербанк с февраля 2022 года начал выдавать ипотечные кредиты на жилье, правда только для проживающих на территории материковой части РФ и имеющих постоянную прописку.

Покупатели, кому требуется купить недвижимость в Крыму от застройщика, могут посмотреть имеющиеся в наличии квартиры в каталоге на сайте строительной компании или обратиться за консультацией по указанным на странице контактам.

Другие новости

В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах…

Мобилизованные смогут оформлять доверенность по льготному тарифу

Федеральная нотариальная палата ввела льготы на наиболее востребованные нотариальные действия для граждан, попадающих под мобилизацию,…

Завершилась летняя стажировка в ЛАНИТ для воспитанников детских домов и интернатов

Стажировка, организованная ЛАНИТ для подопечных фонда “Хранители детства”, завершилась 16 сентября 2022 года. Ребята смогли…