Евросоюз ищет пути обхода своего эмбарго на покупку нефти РФ

2 июня 2022

Руководство ряда стран Евросоюза активно обсуждает возможность покупки российской нефти по цене ниже рыночной, чтобы сдержать рост цен на топливо. Об этом накануне рассказал президент США Джо Байден в ходе встречи с производителями детского питания.

«Сейчас обозначилась проблема, когда Европа решила еще больше ограничить закупки российской нефти. Идут активные размышления, что теперь можно сделать? Можно даже закупать нефть, но по ограниченной цене. Это будет значительно более низкая цена, чем та, которую формирует рынок», – рассказал Джо Байден.

Глава государства признался, идея о том, что западные страны смогут быстро снизить цены на топливо, маловероятна в ближайшем будущем. Это же касается и продуктов питания. Напомним, цены на бензин и дизтопливо растут на фоне решения стран Евросоюза о частичном запрете импорта российской нефти. Накануне они выросли на 2% – до 118 долларов США за баррель.

В четверг, 2 июня, страны-участницы формата ОПЕК+ проведут заседание, на котором определят параметры нефтяного соглашения на июль. Эксперты ожидают, что страны сохранят норму ежесуточного повышения добычи на 432 тыс. баррелей. Накануне технический комитет ОПЕК+ не рассматривал исключение России из нефтяной сделки. Ранее о таком сценарии заявляли отдельные отраслевые аналитики ЕС и США.

Некоторые страны полагают, что санкции подрывают способность Москвы увеличивать добычу. По данным Росстата, Россия в апреле добыла 38 млн тонн нефти. Это меньше показателей марта на 11,4%. В свою очередь, Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти, если Россия существенно снизит ее после ограничений Запада. При этом в Эр-Рияде утверждают, что реального дефицита топлива на рынке не наблюдается.

Ранее от инсайдеров, близких к Белому дому, появилась информация, что Джо Байден может обсудить вопросы цен на нефть и объемы добычи лично с наследным принцем Саудовской Аравии в ходе саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Однако каких-либо официальных подтверждений по данной теме пока нет.

Источник фото: iz.ru

Другие новости

Башкирия заинтересована в наращивании импорта продукции из Беларуси

По словам замглавы Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан Риты Акчуриной, федеральный субъект проявляет заинтересованность к…

На IX Форуме регионов назвали ключевые направления науки Беларуси и России

В скорейшем развитии научного пространства Союзного государства ключевыми направлениями выступают цифровые технологии и искусственный интеллект….

Путин предостерег Запад от тиражирования макроэкономических ошибок

Некоторые страны Запада принимают необдуманные и невзвешенные решения экономического характера, которые влияют на весь мир….