Лукашенко потребовал нарастить темпы импортозамещения

17 июня 2022

Как заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, белорусские предприятия должны активнее погружаться в работу, направленную на импортозамещение продукции на внутреннем рынке. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщили в пресс-службе аппарата главы государства.

С таким заявлением Лукашенко выступил в ходе рабочей поездки в Могилевскую область, в Бобруйск. Глава государства посетил крупные национальные предприятия «Белшина» и «Бобруйскагромаш». В ходе посещения «Бобруйскагромаша», руководство завода презентовало для президента широкий ассортимент импортозамещающих товаров от ведущих промышленных субъектов страны. Президент пообещал, что со стороны государства для предприятий будут предоставлены все механизмы стимулирования импортозамещающих процессов.

«В такие важнейшие процессы, как импортозамещение, промышленные предприятия страны должны вовлекаться максимально активно. Мы будем стимулировать эту работу, будем на вас поднадавливать. С одной стороны, импортозамещение предоставляет отличные шансы для освоения и развития новых ниш. С другой стороны, это очень тяжелый комплекс работы. Нам нужно скорее перезапустить производственные мощности, которые сегодня недостаточно загружены. Такие предприятия нужно как следует пристегнуть, загрузить по полной», – отметил Александр Лукашенко.

В том числе, от руководства предприятий президент заслушал детальные доклады по таким вопросам, как география поставок национальных товаров, скорость прохождения денежных транзакций, объемы складских запасов запчастей и расходных материалов.

«Отдельно глава государства акцентировал внимание руководителей промышленных предприятий на важности расширения связей с промышленниками дружественных стран. Речь идет не только о России, но и, например, о Китае. Огромный потенциал развития взаимной торговли имеется на индийском направлении», – сообщили в пресс-службе аппарата Лукашенко.

Источник фото: mosty-zara.by

Другие новости

Путин предостерег Запад от тиражирования макроэкономических ошибок

Некоторые страны Запада принимают необдуманные и невзвешенные решения экономического характера, которые влияют на весь мир….

На IX Форуме регионов назвали ключевые направления науки Беларуси и России

В скорейшем развитии научного пространства Союзного государства ключевыми направлениями выступают цифровые технологии и искусственный интеллект….

В «Трансмашхолдинге» создадут систему шеринга станков

Совладельцы «Трансмашхолдинга» выступили с инициативой о том, чтобы создать в России сервис шеринга станков –…