РФ и Беларусь предложили помощь в экспорте украинского зерна

22 июня 2022

При посредничестве ООН и Турции, Россия готова содействовать вывозу украинского зерна в Европу. Об этом в среду, 22 июня, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомним, на Украине остаются заблокированными более 25 млн тонн зерновых. Совместно с ООН и Анкарой, в Москве обсуждают, как безопасно вывезти продовольствие. Переговоры длятся уже два месяца.

В Европе опасаются, что дальнейшее промедление может привести к глубокому продовольственному кризису во всем мире.

«Последствия специальной военной операции становятся все более опасными не только для Украины, но и для всего мира. Я еще раз повторю, и подчеркну, что на данный момент в мире существует риск массового голода, особенно в Африке», – заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

Быстрее всего экспортировать украинское зерно можно по Черному морю – через порт Одессы. Для этого Киев должен устранить все препятствия на судоходном маршруте. Около двух недель назад вопрос транзита уже обсуждался на переговорах России и Турции. Анкара выступает посредником между Киевом и Москвой. Турция готова предоставить гарантии безопасности поставок, однако Украина требует отвода российских сил.

«Мы гарантируем безопасность подобного рода маршрутов. После устранения всех судоходных препятствий, Россия не будет пользоваться данной ситуацией в интересах специальной военной операции. Это гарантии президента России. Мы готовы их оформить тем или иным способом», – заявил МИД России Сергей Лавров.

Он добавил, Россия готова обеспечить вывоз зерна через порты Бердянска и Мариуполя. Москва предоставит проход гражданских судов по Азовскому и Черному морям. Еще один способ вывезти зерно – через железную дорогу в Венгрию, Румынию, Словакию и Польшу. Сложность в том, что украинская колея шире европейской. В связи с этим, необходимо менять тележки на границе. В пунктах пропуска возникнут заторы, а для перегрузки зерна не хватает складов.

В подобной ситуации власти Белоруссии предложили перевезти зерно через свою границу в Прибалтику. Однако ЕС и Украина отказались от этого, пояснив свое решение действующими санкциями Брюсселя.

Источник фото: agropraktika.com

Другие новости

Лукашенко потребовал нарастить темпы импортозамещения

Как заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, белорусские предприятия должны активнее погружаться в работу, направленную…

На IX Форуме регионов назвали ключевые направления науки Беларуси и России

В скорейшем развитии научного пространства Союзного государства ключевыми направлениями выступают цифровые технологии и искусственный интеллект….

В «Трансмашхолдинге» создадут систему шеринга станков

Совладельцы «Трансмашхолдинга» выступили с инициативой о том, чтобы создать в России сервис шеринга станков –…