Россия наладит серийное производство Sukhoi Superjet 100 с отечественными комплектующими

3 июня 2022

Ежегодно в России будут выпускать около 20 самолетов «Сухой Суперджет». Об этом в пятницу, 3 июня, рассказал вице-премьер Юрий Борисов в ходе поездки на авиазавод в Хабаровском крае. Сейчас производство лайнера активно переводят на отечественные комплектующие. Сообщается, что ранее большинство деталей поставляли зарубежные изготовители.

Запустить в серию лайнер Sukhoi Superjet 100 планируют уже с 2024 года. Для этого еще предстоит провести комплекс испытаний и по итогам тестовых полетов получить летный сертификат. Борисов отметил, что весь следующий год конструкторы будут заниматься импортозамещением деталей для будущих лайнеров. В Иркутске также заявили об активном производстве отечественных комплектующих для гражданской авиации. По словам производителей, западные ограничения не ослабили, а наоборот – способствовали развитию местной промышленности.

«В следующем году мы планируем ускорить темпы импортозамещения, а также увеличить интенсивность летных испытаний для скорейшего поступления лайнеров в серийное производство. Сделать это получится только после получения соответствующего сертификата. От этого зависит безопасность полета будущих пассажиров», – заявил заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов.

Он отметил, при соблюдении всех условий, авиазаводам удастся сформировать стабильный график выпуска самолетов. В Комсомольске-на-Амуре уже сейчас заявили о готовности устойчиво производить 20 авиалайнеров в год. Для этого будет усовершенствован сборочный цех завода.

Напомним, за 11 лет Sukhoi Superjet 100 перевез более 30 млн пассажиров. Конструкторы уверяют, что после завершения программы импортозамещения показатель увеличится в несколько раз. Кроме того, отечественная модель, собранная из российских комплектующих, сможет работать на зарубежных рейсах.

Источник фото: visualrian.ru

Другие новости

Минск планирует привлечь к биржевой торговле малый и средний бизнес РФ

Одна из крупнейших товарных бирж Восточной Европы – Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) планирует привлечь…

Башкирия заинтересована в наращивании импорта продукции из Беларуси

По словам замглавы Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан Риты Акчуриной, федеральный субъект проявляет заинтересованность к…

В «Трансмашхолдинге» создадут систему шеринга станков

Совладельцы «Трансмашхолдинга» выступили с инициативой о том, чтобы создать в России сервис шеринга станков –…