Евросоюз готовится к отказу от импорта газа из России

6 июля 2022

В ЕС полны решимости окончательно отказаться от импорта российского газа. Об этом в среду, 6 июля, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она пообещала не позднее середины текущего месяца представить соответствующий план действий Брюсселя.

«Мы должны сейчас подготовиться к дальнейшим перебоям поставок газа из России и даже полному их прекращению. Согласно показателям, уже сегодня 12 стран Евросоюза затронуто частичным или полным отключением российского газа. Государства-члены имеют внутренние планы действия в чрезвычайных ситуациях, однако я считаю, что нам необходимо европейское сотрудничество и совместные усилия. Мы должны сделать так, чтобы в случае полного срыва поставок газ пошел туда, где он больше всего необходим», – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Накануне стало известно, что в конце июля Евросоюз созовет внеочередное заседание Совета Министров по вопросам энергетики. Близкие к Еврокомиссии источники сообщили, что в Брюсселе рассматривается инициатива по инвестированию в строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане. Такой шаг призван помочь центрально-азиатским странам стать менее зависимыми от поставок российских энергоресурсов.

Напомним, в начале мая функционеры Еврокомиссии пообещали обеспечить полный отказ от российского газа до 2026 года – в течение трех лет. Планируется найти новых поставщиков энергоресурсов, а также развивать объекты альтернативной энергетики. Как вариант, часть трубопроводного газа планируют заместить СПГ. Однако для перевозки больших объемов сжиженного газа ЕС не располагает специальными газовозами. Поэтому ставку на СПГ эксперты энергетического оператора ФРГ не советуют делать.

Источник фото: korru.net

Другие новости

ЕС восстанавливает поставки товаров в Россию

Компании-производители Евросоюза наращивают поставки медпрепаратов и косметики на рынок России. Об этом в понедельник, 15…

Минские предприятия перенесут в Барановичи

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко прокомментировал инициативу о том, чтобы перенести промышленные предприятия из Минска…

Беларусь и Россия могут создать экономический суперсоюз

В понедельник, 1 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о том, что его страна…