Евросоюз нарастит импорт газа из Азербайджана

19 июля 2022

Евросоюз планирует уже в ближайшее время удвоить поставки газа из Азербайджана. В понедельник, 18 июля, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прибыла в Баку для подписания двустороннего соглашения.

«Перед нами стоит задача в течение нескольких лет удвоить в Евросоюз поставки газа из Азербайджана. Для нас данное соглашение будет означать новое партнерство, которое обеспечит безопасность импорта энергоресурсов и надежность пути к климатической нейтральности», – отметила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

По итогам 2021 года, Азербайджан экспортировал в Евросоюз чуть более 8 млрд кубометров голубого топлива по Трансадриатическому газопроводу. В 2022 году Азербайджан может поставить в Европу уже 10 млрд кубометров, а до 2027 года стороны планируют увеличить трафик, минимум, на 100%.

Накануне глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол призвал Европу немедленно сократить потребление газа и начать в срочном порядке заполнять газовые хранилища. В ином случае у ЕС могут возникнуть более серьезные проблемы. По мнению Бирола, остановка «Северного потока–1» и нехватка газа в хранилищах будут означать красный сигнал для Брюсселя.

Напомним, 18 июля «Газпром» объявил форс-мажор по поставкам «Северного потока–1». Российский газовый монополист предупредил об этом крупнейшую энергетическую компанию Германии – концерн Uniper. В «Газпроме» ранее уточнили, что не могут далее выполнять условия поставок из-за чрезвычайной ситуации на рынке. В Uniper в ответ обвинили «Газпром» в нарушении контрактных обязательств.

Источник фото: media.az

Другие новости

ЕС восстанавливает поставки товаров в Россию

Компании-производители Евросоюза наращивают поставки медпрепаратов и косметики на рынок России. Об этом в понедельник, 15…

Образовательный сервис ETS возобновит предоставление услуг для россиян и белорусов

Организатор TOEFL – образовательный сервис Educational Testing Servise (ETS) – все-таки разрешит россиянам и белорусам…

Россия и Беларусь сократят участие в Евразийском банке развития

Во вторник, 9 августа, стало известно о том, что Россия может отказаться от контрольного пакета…