Глава Минфина: рубль вредит экономике России

12 июля 2022

Текущий курс российского рубля и платежный баланс существенно вредят национальной экономике России. Во вторник, 12 июля, министр финансов Антон Силуанов рассказал, что будет с рублем, бизнесом и бюджетным правилом. В частности, он заявил, что сжиженный природный газ стоит продавать за рубли. Бартер может стать действенной альтернативой валютным расчетам, а доллар по 50 рублей – временное внутрирыночное явление, а не новая реальность, сказал Силуанов.

Глава Минфина прокомментировал позиции рубля, который накануне снова драматически укрепился по итогам торгов на Московской бирже. По мнению министра, такой курс и платежный баланс наносят экономике весомый ущерб, поэтому корректировать эти показатели нужно оперативно – с помощью нового бюджетного правила.

«С валютами дружественных стран проблем нет, поэтому если и принимать решение о возобновлении бюджетного правила, то интервенции должны проводиться только в таких валютах. Тогда через кросс-курсы будет меняться отношение рубля к доллару США и евро», – отметил Антон Силуанов.

О возобновлении валютных интервенций с целью стабилизации курса глава Минфина говорил и ранее – на ПМЭФ 2022, а также в ходе выступления на Съезде промышленников. Однако более подробно характер этих мер Силуанов не описал. Некоторые эксперты считают, что интервенции могут выглядеть как покупка юаня на доллары, например, если экспортер продал нефть.

Курс доллара на Московской бирже по состоянию на 12 июля – чуть меньше 60 рублей. Евро демонстрирует такой же курс, поскольку стоимость евровалюты впервые с 2002 года сравнялась с «американцем».

Источник фото: aif.ru

Другие новости

Россия и Беларусь сократят участие в Евразийском банке развития

Во вторник, 9 августа, стало известно о том, что Россия может отказаться от контрольного пакета…

Беларусь и Россия могут создать экономический суперсоюз

В понедельник, 1 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о том, что его страна…

Лукашенко рассказал, что лучше всего делают в Беларуси

В ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края РФ Дмитрием Махониным, президент Беларуси Александр Лукашенко…