Латвия продолжает импортировать природный газ из России

29 июля 2022

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что страна тайно продолжает импортировать российские энергоресурсы, хотя ранее Рига объявила об отказе от прямых поставок топлива. Теперь покупки производятся через посредника, рассказал глава компании Айгарс Калвитис. Какой именно хозяйствующий субъект является посредником, он не уточнил, сославшись на коммерческую тайну.

Тем временем, президент Сербии Александр Вучич заявил, что бюджет страны находится в плачевном состоянии из-за высоких цен на электричество. Он отметил, что многие насущные проблемы при помощи России удалось решить, однако трудности в экономике еще остались. Ситуация с энергоснабжением Евросоюза фактически перевела Сербию на режим чрезвычайного положения до конца марта, сказал сербский лидер. Сейчас страна располагает запасом газа на 50 дней, и намерена активно искать дополнительные объемы.

Между тем, Венгрия также рассчитывает заключить контракт с Москвой на закупку дополнительных 700 млн кубометров российского газа. Об этом накануне заявил премьер-министр страны Виктор Орбан. Ранее с «Газпромом» были заключены соглашения о поставках более 4 млрд кубометров топлива по трубопроводу через Сербию и Австрию в обход Украины. Срок действия соглашения – 15 лет.

Источник фото: kapital-rus.ru

Другие новости

Беларусь и Россия могут создать экономический суперсоюз

В понедельник, 1 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о том, что его страна…

Россия и Беларусь сократят участие в Евразийском банке развития

Во вторник, 9 августа, стало известно о том, что Россия может отказаться от контрольного пакета…

ЕС восстанавливает поставки товаров в Россию

Компании-производители Евросоюза наращивают поставки медпрепаратов и косметики на рынок России. Об этом в понедельник, 15…