«Норникель» продолжает успешно реализовывать программу поддержки народов Севера

14 июля 2022

Стараниями горно-металлургической компании полку таймырских новоселов снова прибыло: на этот раз ключи от двух новых благоустроенных домов получили жители отдаленного арктического поселка Усть-Авам. Строительство современного жилья — одно из ключевых направлений пятилетней программы «Норникеля» по поддержке и развитию коренных малочисленных народов Севера.

Поселок Усть-Авам появился на карте России 85 лет назад, в 1937 году. Тогда здешние долганы и нганасаны поставили в этих суровых заболоченных местах свои первые нартенные чумы. Потомки тех коренных северных народов живут в Усть-Аваме по сей день, но в совершенно иных условиях: компания «Норильский никель» взялась обеспечить нуждающихся сельчан новым жильем и современной инфраструктурой. Так, на днях владельцами новых домов стали Ольга Порбина и Борис Елогирь. Всего же до 2024 года в таймырских поселках Усть-Авам и Волочанка на средства ГМК будет построено 18 одноквартирных домов.

В компании подчеркивают, что все коттеджи возводятся с соблюдением технологии строительства в условиях вечной мерзлоты – на сваях. Площадь каждого дома – 50 квадратных метров, рассчитанных на две комнаты, прихожую и кухню. Отапливать жилье можно электричеством и углем. «Отрадно видеть результаты действия нашей программы поддержки коренных народов именно по жилой инфраструктуре. Сегодня две семьи въехали в новые дома. Они просторные, теплые, светлые и соответствуют всем нормам нашего законодательства. Помимо этого, будущие жильцы могли сами контролировать качество материалов, как и сам ход выполнения работ. В этом году мы также порадуем жителей поселка Волочанка и далее ежегодно будем вводить новое жилье», — рассказал вице-президент по федеральным и региональным проектам «Норникеля» Андрей Грачев.

«Норникель» с 2020 года реализует пятилетнюю программу поддержки коренных малочисленных народов Таймыра. Изначально на ее финансирование ГМК отвела 2 млрд рублей, но в 2021 году выделила на эти цели дополнительно еще 200 млн рублей. В программу включены 42 проекта, направленных на защиту исконной среды обитания и поддержку традиционных видов деятельности КМНС, строительство жилья, объектов социальной инфраструктуры, современных пунктов медицинской помощи, приобретение специального оборудования. Так, на средства «Норникеля» в Усть-Аваме уже появился банный комплекс, состоящий из сауны, помывочного отделения и комнаты отдыха. В текущем году в поселках запланировано строительство фельдшерско-акушерских пунктов, туристического визит-центра, спортивных и игровых площадок, а в будущем году в Волочанке построят еще и новый Дом культуры на 120 мест. По просьбе местных жителей для администрации Усть-Авама и Волочанки компания приобрела снегоходы и квадроциклы: на снегоходах зимой и квадроциклах летом для сельчан будут доставлять почту с вертолетов, подвозить воду и уголь к домам, перевозить больных к санитарным рейсам. Кроме того, в рамках программы запланировано строительство цехов по переработке оленины и рыбы, приобретение рефрижераторных установок, строительство этнокомплекса с мастерскими для производства изделий из меха.

Программа поддержки и развития коренных народов разработана в рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве «Норникеля» с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, региональной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края.

Другие новости

Образовательный сервис ETS возобновит предоставление услуг для россиян и белорусов

Организатор TOEFL – образовательный сервис Educational Testing Servise (ETS) – все-таки разрешит россиянам и белорусам…

Лукашенко рассказал, что лучше всего делают в Беларуси

В ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края РФ Дмитрием Махониным, президент Беларуси Александр Лукашенко…

Беларусь и Россия могут создать экономический суперсоюз

В понедельник, 1 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о том, что его страна…