Путин и Лукашенко обсудили транзит товаров в Калининград

11 июля 2022

В понедельник, 11 июля, состоялась телефонная беседа президента РФ Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Главы двух стран обсудили совместные действия на фоне введения Литвой очередных ограничительных мер при транзите российских и белорусских грузов в Калининградскую область. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Помимо этого, президенты рассмотрели ряд актуальных вопросов в повестке двустороннего взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия.

«В ходе диалога главы двух стран рассмотрели несколько актуальных вопросов, которые касаются расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества по всем стратегическим направлениям национальных экономик. Однако акцент лидеры сделали все же на ситуации, связанной с введением Литвой незаконных ограничений при транзите товаров российских и белорусских производителей для потребителей Калининградской области», – говорится в пресс-релизе Кремля.

Напомним, в прошедшее воскресенье стало известно о том, что Литва ввела дополнительные ограничения на транзит грузов в Калининградскую область. В расширенный перечень товаров, запрещенных к провозу через территорию Литвы, вошли спирт, алкогольные изделия, цемент, иные стройматериалы, а также еще несколько востребованных наименований товаров.

В Вильнюсе привычно сняли с себя всю ответственность за происходящее, пояснив введение дополнительных рестрикций действующими европейскими санкциями и общей торговой политикой Брюсселя в отношении Москвы и Минска.

Источник фото: autoparus.by

Другие новости

Образовательный сервис ETS возобновит предоставление услуг для россиян и белорусов

Организатор TOEFL – образовательный сервис Educational Testing Servise (ETS) – все-таки разрешит россиянам и белорусам…

Беларусь и Россия могут создать экономический суперсоюз

В понедельник, 1 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о том, что его страна…

Россия и Беларусь сократят участие в Евразийском банке развития

Во вторник, 9 августа, стало известно о том, что Россия может отказаться от контрольного пакета…