В Минэкономики РФ назвали главные задачи для развития внутреннего рынка

6 июля 2022

Главным препятствием для скорейшего восстановления российской экономики назван низкий спрос на товары и услуги на внутреннем рынке страны. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. В условиях реально высоких банковских ставок юридические и физические лица предпочитают сберегать, а не тратить, отметил он. Министр подчеркнул, хотя обороты на потребительском рынке в июне увеличились, говорить о стабилизации пока рано.

По его словам, сезонный рост связан с началом отпусков.

«По импорту ситуация чуть улучшилась за счет принятых мер по поддержке соответствующих программ, однако объемы все еще остаются на низких показателях. При этом у нас быстрее восстанавливается потребительский импорт. Более сложная ситуация с промежуточными и инвестиционными поставками», – отметил Максим Решетников.

По словам министра, на фоне известных процессов сейчас идет структурная трансформация национальной экономики. Имеются трудности по импорту в промышленности, однако данная ситуация по всем отраслям неравномерна. Решетников также указал на то, что параллельный импорт демонстрирует положительные показатели. Так, за три недели мая в Россию было поставлено около 230 тыс. товаров на общую сумму почти 2 млрд долларов США.

Напомним, в III декаде июня в Росстате зафиксировали очередную недельную дефляцию. Это был уже четвертый случай за 2022 год. В Минэкономразвития отметили, что удешевление продовольственных товаров позволило снизить потребительские цены на 0,26% с начала июня. Решетников также выразил надежду, что экономика получит дополнительное кредитование от кабмина для стимулирования спроса и пресечения дефляционных настроений.

Источник фото: anticwar.ru

Другие новости

Столичные школьники примут участие в конкурсах по современным технологиям

Московские школьники смогут поучаствовать в конкурсах, посвященных современным технологиям. Так, конкурс 24 bit пройдет по…

Продюсерский центр Михаила Гуцериева сделал традиционный новогодний подарок поклонникам поэта

«Я жду звонка» – очередное новогоднее коллекционное издание лучших песен, автором которых является известный российский…

Школьники Москвы посетят тренинги по развитию гибких навыков

Всех московских школьников приглашают посетить серию встреч «Форсайт профессионального успеха», цель которых – развитие гибких…