В Минэкономики РФ назвали главные задачи для развития внутреннего рынка

6 июля 2022

Главным препятствием для скорейшего восстановления российской экономики назван низкий спрос на товары и услуги на внутреннем рынке страны. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. В условиях реально высоких банковских ставок юридические и физические лица предпочитают сберегать, а не тратить, отметил он. Министр подчеркнул, хотя обороты на потребительском рынке в июне увеличились, говорить о стабилизации пока рано.

По его словам, сезонный рост связан с началом отпусков.

«По импорту ситуация чуть улучшилась за счет принятых мер по поддержке соответствующих программ, однако объемы все еще остаются на низких показателях. При этом у нас быстрее восстанавливается потребительский импорт. Более сложная ситуация с промежуточными и инвестиционными поставками», – отметил Максим Решетников.

По словам министра, на фоне известных процессов сейчас идет структурная трансформация национальной экономики. Имеются трудности по импорту в промышленности, однако данная ситуация по всем отраслям неравномерна. Решетников также указал на то, что параллельный импорт демонстрирует положительные показатели. Так, за три недели мая в Россию было поставлено около 230 тыс. товаров на общую сумму почти 2 млрд долларов США.

Напомним, в III декаде июня в Росстате зафиксировали очередную недельную дефляцию. Это был уже четвертый случай за 2022 год. В Минэкономразвития отметили, что удешевление продовольственных товаров позволило снизить потребительские цены на 0,26% с начала июня. Решетников также выразил надежду, что экономика получит дополнительное кредитование от кабмина для стимулирования спроса и пресечения дефляционных настроений.

Источник фото: anticwar.ru

Другие новости

ЕС восстанавливает поставки товаров в Россию

Компании-производители Евросоюза наращивают поставки медпрепаратов и косметики на рынок России. Об этом в понедельник, 15…

Беларусь и Россия могут создать экономический суперсоюз

В понедельник, 1 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о том, что его страна…

Лукашенко: аграрный сектор нуждается в диктатуре

Во вторник, 16 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил в Смолевичском…