Вице-канцлер ФРГ назвал недопустимым запуск «Северного потока–2»

22 июля 2022

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявил, что запуск газопровода «Северный поток–2» будет приравниваться к поднятию белого флага на мировой арене. Как указывают эксперты, вокруг газопровода складывается парадоксальная ситуация. Одни политики заявляют о нехватке газа, а другие – убеждают общественность в том, что новый трубопровод является угрозой национальным интересам и безопасности.

Хабек выступил категорически против ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток–2». По его мнению, стране нужно быть экономной, и поэтому стоит задуматься об альтернативах. Вице-канцлер также считает, что ситуация с турбиной Siemens якобы является надуманным Россией аргументом, чтобы не наращивать поставки газа в ЕС. Политик убежден в том, что у «Газпрома» достаточно для этого мощностей.

Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин в ходе своего визита в Тегеран заявил, что запуск «Северного потока–2» является одним из самых быстрых, эффективных и недорогих способов увеличить поставки газа в Европу.

«Сегодня имеется еще один уже готовый маршрут – “Северный поток–2”. В разговоре с канцлером я отмечал, что “Газпром” зарезервировал для газопровода мощности, и они не могут простаивать. Ответ коллеги заключался в том, что сейчас не самое лучшее время для решения данного вопроса. По просьбе “Газпрома” канцлер ФРГ был предупрежден мною, что в таком случае половина мощностей “Северного потока–2” будет выделена для внутреннего потребления», – прокомментировал ситуацию Путин.

Между тем, экс-спикер Верховной рады Дмитрий Разумков оправдал несанкционированный отбор российского газа из транзитных трубопроводов, которые проходят по территории Украины. Он также предложил выработать с учетом украденных объемов российского газа целый план по развитию энергоемких отраслей Незалежной.

Напомним, накануне Россия возобновила поставки газа по трубопроводу «Северный поток–1». С 11 июля, в течение 10 суток, он находился в плановом ежегодном техобслуживании.

Источник фото: m—p.com

Другие новости

Образовательный сервис ETS возобновит предоставление услуг для россиян и белорусов

Организатор TOEFL – образовательный сервис Educational Testing Servise (ETS) – все-таки разрешит россиянам и белорусам…

Россия и Беларусь сократят участие в Евразийском банке развития

Во вторник, 9 августа, стало известно о том, что Россия может отказаться от контрольного пакета…

Латвия продолжает импортировать природный газ из России

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что…