Марат Айдагулов: Россия рассчитывает на привлечение финансов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии

18 августа 2022

Решение о создании пилотных проектов исламского банкинга в России – это расчет на привлечение большего объема инвестиций из мусульманских стран. Считает экономист и общественный деятель Марат Айдагулов. 

В своей аналитической статье «Россия активно открывает рынок для мусульманских стран» Марат Айдагулов проанализировал перспективы исламского банкинга в РФ.

«Система исламского финансирования может стать неплохой альтернативой классическим западным вариантам, а также способствовать привлечению финансовых ресурсов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии», — отмечает Марат Айдагулов. 

По мнению эксперта, несмотря на ряд юридических нюансов, например законодательного урегулирования возможности для банков заниматься торговлей, реализация подобных проектов представляется интересной и перспективой.

«Ислам является второй по распространённости религией в России после православия, и огромное количество мусульман-предпринимателей не могут пользоваться услугами обычного банкинга в силу религиозных соображений – для них исламский банкинг необходим», — пишет Марат Айдагулов. 

При этом он отмечает, что пользоваться услугами таких банков могут далеко не только мусульмане. 

«Исламские банки – светские коммерческие структуры, хоть и с рядом ограничений. Большая часть клиентов этих банков – люди светские, которых привлекают данные условия или стабильность финансовой системы. На самых зрелых рынках, например, Малайзии, более 50% клиентов исламских банков — не мусульмане», — подчеркивает Марат Айдагулов. 

Напомним, что Центральный банк РФ объявил о запуске пилотных проектов исламского банкинга в двух регионах России: Республике Дагестан и Республике Чечня. 

Исламский банкинг – это тип финансовой системы, принципы которой тесно связаны с этическими принципами ислама как религии и базируются на системе правил, лежащих в основе исламского права – шариате.

В частности, в исламском банке запрещено ростовщичество, то есть предоставление денег под проценты. Для финансирования физических юридических лиц в системе предусмотрены другие механизмы. 

«Если вы хотите приобрести определённый товар и заявляете об этом в банке, исламская финансовая организация покупает этот товар и перепродаёт вам, зарабатывая на наценке, при этом ясно указывает сумму понесённых затрат для приобретения. Та же система работает и в случае с приобретением жилья в ипотеку: человек, по сути, выкупает каждый метр интересующей его недвижимости по определённой цене, часть из которой – наценка банка», — разъясняет Марат Айдагулов.

Другие новости

В Госинспекции по недвижимости рассказали, какую консультацию предоставляет ведомство бизнес-сообществам

Иван Бобров, возглавляющий Госинспекцию по недвижимости, входящую в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы,…

Порядочные бизнесмены-арендаторы получат назад деньги от мэрии Москвы

Добросовестные компании — арендаторы столичной недвижимости решением мэрии избавлены от необходимости вносить обеспечительный платеж за…

Завершилась летняя стажировка в ЛАНИТ для воспитанников детских домов и интернатов

Стажировка, организованная ЛАНИТ для подопечных фонда “Хранители детства”, завершилась 16 сентября 2022 года. Ребята смогли…