Минские предприятия перенесут в Барановичи

11 августа 2022

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко прокомментировал инициативу о том, чтобы перенести промышленные предприятия из Минска в более удобную с точки зрения производственных процессов локацию – Барановичи. Он отметил, государство готово инвестировать в создание специализированной промышленной площадки для предприятий, а также в обеспечение ее всеми необходимыми коммуникационными системами – водо-, электро-, газоснабжением и очистными сооружениями.

«Фактически, мы говорим о создании “чистой” площадки – большой и удобной промышленной зоны, изначально укомплектованной всеми необходимыми коммуникациями. То есть, компания может в любой момент зайти в данную локацию со своим арсеналом оборудования и сразу же приступить к работе, не затрачивая дополнительные ресурсы и время на обустройство мощностей, обеспечение условий труда для сотрудников», – пояснил Роман Головченко.

Премьер добавил, помимо инфраструктурного обустройства, инновационную промышленную зону необходимо сделать максимально привлекательной с экономической точки зрения. Это может быть достигнуто за счет применения особого налогового режима для резидентов промки, отметил Головченко.

«У нас уже имеется индустриальный парк “Великий камень”, с белорусским и китайским участием. Новую промзону можно сделать неким аналогом “Великого камня”, однако, чтобы это была индустриальная территория с особыми экономическими условиями только для белорусских предпринимателей», – уточнил премьер.

На сегодняшний день, в целях максимально эффективной и оперативной реализации проекта, минские власти изучают опыт соседей, в том числе, российских инженеров и администраторов. Головченко не исключил, что созданием нового индустриального парка в Барановичах займутся не государственные структуры, а внешние инвесторы или управляющий оператор – в рамках реализации частно-государственного партнерства.

Источник фото: uni-ubi.ru

Другие новости

В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах…