В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

22 сентября 2022

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах России, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на главу Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. 

Пилотными регионами, в которых начнет работать новая финансовая система, станут Татарстан, Башкортостан, Чечня и Дагестан. 

«Законопроект по внедрению исламского банкинга вносится в Государственную Думу. Такой механизм будет способствовать более широкому привлечению финансовых ресурсов на реализацию проектов, в том числе с использованием цифровых технологий и инструментов», — заявил Анатолий Аксаков в своем телеграм. 

Напомним, что ранее экономист Марат Айдагулов отмечал, что система исламского финансирования может стать хорошей альтернативой классическим западным вариантам, а также этот финансовый инструмент будет способствовать привлечению ресурсов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

«Несмотря на ряд очевидных трудностей юридического характера, требующих пересмотра законодательной базы (простой пример: банкам в России запрещено заниматься торговлей, исламский банкинг построен именно на ней), реализация подобного проекта представляется весьма интересной перспективой. С одной стороны, ислам является второй по распространённости религией в России после православия, и огромное количество мусульман-предпринимателей не могут пользоваться услугами обычного банкинга в силу религиозных соображений – для них исламский банкинг необходим. С другой стороны, пользоваться подобными услугами могут, вопреки мифам, не только мусульмане. Несмотря на обусловленность религиозной этикой, исламские банки – светские коммерческие структуры, хоть и с рядом ограничений. Большая часть клиентов этих банков – люди светские, которых привлекают данные условия или стабильность финансовой системы. На самых зрелых рынках, например, Малайзии, более 50% клиентов исламских банков — не мусульмане», — считает Марат Айдагулов.

Другие новости