Чем занимается семейный юрист и в каких случаях к нему обращаться

8 октября 2022

В семейной жизни случаются ситуации, переходящие в правовую плоскость: разводы, нарушения прав членов семьи, распоряжение имуществом и т.п.

В таких случаях граждане обращаются к услугам юриста по семейным делам.

Специалисты в данной области предоставляют консультации клиентам, предлагая несколько альтернативных вариантов решения проблем.

Также юристы оказывают содействие в досудебном урегулировании спора и являются посредниками между конфликтующими сторонами.

Кроме того, специалисты выступают представителями в суде и выстраивают аргументированную стратегию защиты прав клиента. В случае вынесения незаконного судебного решения, юристы направляют мотивированную жалобу в вышестоящие инстанции.

При необходимости принудительного исполнения решения суда, семейный юрист осуществляет взаимодействие с судебными приставами и контролирует ход исполнительного производства.

Юрист по семейному праву оказывает помощь в следующих ситуациях:

  1. Расторжение брака и раздел имущества.
  2. Составление брачного контракта и соглашения об уплате алиментов.
  3. Споры о детях.
  4. Взыскание алиментов.
  5. Защита прав несовершеннолетних.
  6. Усыновление и установление опеки.
  7. Ограничение и лишение родительских прав.
  8. Вопросы дарения или наследования.
  9. Реализация имущества, находящегося в совместной собственности.
  10. Использование средств материнского капитала.
  11. Обжалование действий и решений органов власти, нарушающих права членов семьи.


Заблаговременное посещение семейного юриста, составление брачного контракта и иных соглашений о порядке пользования и владения имуществом поможет избежать дальнейших конфликтов и судебных споров между супругами. Сейчас доступны консультации юриста онлайн.

Другие новости

Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ

Разработанный московскими властями совместно с МГПУ проект нацелен на просвещение школьников в сфере правовой грамотности….

Основатель БФ «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих

Основатель благотворительного фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих. На этот раз при…

Московские педагоги примут участие в международной конференции в Ташкенте и Витебске

Принять участие в международной конференции, проведение которой запланировано в Ташкенте и Витебске, приглашены и педагоги…