Капиталовложения в Москву растут несмотря на кризис

11 октября 2022

Капиталовложения московских компаний в основной капитал Москвы в последние полгода продолжают расти и уже превысили 1,9 триллиона рублей, отмечает Росстат. Более половины из них — собственные средства предприятий. Эксперты считают, что рост инвестиционной активности и в особенности вложении собственных средств говорит о благоприятном антикризисном климате Москвы, сообщает ko.ru.

Подводя экономические итоги первых шести месяцев 2022 года, вице-мэр Москвы Владимир Ефимов заявил, что объем капиталовложений вырос на 4,4 % по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. По его словам, инвестиционный прирост обеспечили в первую очередь крупный и средний бизнес, увеличившие капиталовложения до 1,7 трлн рублей. Наибольшие затраты были сделаны в расширение и обновление парка машин и оборудования. На эти цели было потрачено 32,4% от общей суммы инвестиций.

Среди приоритетов также строительство нежилых зданий и благоустройство (32%); создание объектов интеллектуальной собственности (17,7%) и возведение жилых зданий (16,5%).

Городу удалось сохранить положительную динамику, несмотря на рост геополитических и экономических рисков. «На Москву пришлось почти 20% общероссийских инвестиций в основной капитал», — отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Примечательно, что столичный бизнес большей частью вкладывает собственные средства.

Как рассказывает Ольга Беленькая, в структуре финансирования инвестиций в Москве 52% заняли собственные средства предприятий, более 25% — бюджетные средства (из них почти 20% — из бюджета Москвы).

«Среди крупнейших инвестиционных проектов Москвы — развитие сети общественного транспорта, включающее расширение московского метрополитена, строительство транспортно-пересадочных узлов, приобретение транспортных средств. Другие экономические драйверы — промышленность (в том числе производство лекарственных средств), реновация жилья, редевелопмент территорий», — подчеркивает Ольга Беленькая.

Эксперты отмечают, что во многом сохранение высоких темпов развития бизнеса связано с введением многочисленных мер поддержки инвесторов в столице. В этом году пакет антикризисных мер, который во время пандемии пополнялся новыми инструментами, сейчас включает антисанкционный модуль. Ряд компаний могут, в частности, воспользоваться кредитами с пониженными ставками в случае запуска производства или при возведении нежилых помещений. Бизнесу предоставляются земельные участки в аренду всего за 1 рубль. В условиях санкций принят мораторий на индексацию арендных ставок для предприятий, которым могут воспользоваться резиденты зон с преференциальными режимами. Для них предусмотрено снижением на 17–25% региональной налоговой нагрузки, за счет отмены транспортного, имущественного и земельного налогов, обнуление таможенных пошлин и другие форматы помощи.

Для реализации мер поддержки в 2022 году Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства был докапитализирован на 20 млрд рублей.

По итогам первого полугодия 2022 года 137 московских компаний имели право на различные льготы. Среди них 64 имели статус промкомплекса, 42 — технопарка, 18 — якорных резидентов и 13 инвестиционных приоритетных проектов.

Рост инвестиций в экономику Москвы во многом связан с тем, что средние предприятия стали активно вкладываться в развитие своей производственной базы, что логично, так как подошло время модернизации и перехода к новому технологическому укладу, ориентированному на автоматизацию, отмечает вице-президент МТПП Сурен Варданян.

«Происходит серьезный технологический прорыв, увеличивающий потребность в парке современных станков и оборудования. Таким образом, наибольшие вложения идут на развитие технологического потенциала города», — считает Сурен Варданян.

По мнению члена отделения МРО «Деловая Россия», руководителя ООО «АСТРА-СБ» Антона Вдовиченко, в столице наиболее эффективно работать смогут производства будущего — максимально роботизированные и автоматизированные, которые будут закрывать потребности нескольких миллионов потребителей с минимальным числом работников.

«Это затратно, но при размещении высокотехнологичных производств в столице, у бизнеса есть возможность воспользоваться господдержкой, что способствует, появлению отечественной продукции для решения задач импортозамещения. При этом столичная локализация обеспечивает необходимый рынок сбыта и экономию на логистике», — отмечает Антон Вдовиченко.

Среди точек дальнейшего роста и наиболее перспективных направлений для инвестиций Сурен Варданян называет развитие современной промышленности, развитие интеллектуальной собственности и развитие инфраструктурных элементов нового качества жизни и городской среды.

Опрошенные «Компанией» эксперты считают предсказуемым, что на столицу приходится пятая часть всех инвестиций в основной капитал в стране. Ориентация финансового потока на Москву связана с эффективной борьбой региональных властей за повышение инвестиционной привлекательности территорий.

«Москва — один из самых конкурентных и привлекательных рынков. Серьезные участники рынка вкладываются не в конкретный проект, а в территорию с наибольшей инфраструктурной и коммуникационной готовностью», — считает Сурен Варданян.

Другие новости

Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов

В международной конференции, которая пройдёт в Ташкенте и Витебске, приглашены принять участие и педагоги из…

В московских школах поменялся подход к организации питания

В московских школах начиная с текущего года внедряется новая организация питания – ребятам предоставлена возможность…

Столичные школьники приняли участие в «Уроках гостеприимства»

В школах Москвы провели «Уроки гостеприимства», направленные на ознакомление столичных учащихся с основами гостеприимства и…