Масштабный проект «Инклюзивный спорт для всех» подводит итоги первого года работы

6 октября 2022

С 27 по 30 сентября в Кемерово прошел X международный Форум «Россия-спортивная держава». В прошлом году на его площадке состоялось подписание соглашения между дирекцией Специальной Олимпиады России и Благотворительным фондом Владимира Потанина. С этого момента проект «Инклюзивный спорт для всех» реализуется при финансовой поддержке Фонда.

Проект способствует реализации стратегии Специальной Олимпиады, помогая людям с особенностями интеллектуального развития через спортивные тренировки добиваться значительного прогресса и социализироваться в современном обществе.

Из всех регионов страны 15 предложили наиболее перспективный план по развитию инклюзивного спорта, подготовили необходимую материально-техническую базу и были поддержаны. В список вошли Республика Башкортостан, Дагестан, Карелия, Калмыкия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский край, Ивановская, Костромская, Новосибирская, Ростовская, Самарская и Свердловская области, а также Москва и Санкт-Петербург. В проекте участвуют регионы-новички и те, кто развивает движение более 20 лет, – это Санкт-Петербург и Свердловская область.

За первый год реализации в различных инклюзивных соревнованиях программы приняли участие 4 тыс. юнифайд-спортсменов, из них 2,5 тыс атлетов в возрасте от 7 лет до 21 года. Благодаря программе «Инклюзивный спорт для всех» ребята имеют возможность тренироваться на постоянной основе, а также участвуют в региональных и всероссийских соревнованиях. 

На базе Поволжского государственного университета физической культуры разработана программа повышения квалификации «Организация и реализация спортивных и социальных программ Специальной Олимпиады», по которой прошли обучение более 800 специалистов, 263 тренера уже приступили к занятиям по программе.

В проект вовлечены также члены семей и более 500 волонтеров. Они помогают в организации и проведении мероприятий и становятся неотъемлемой частью проекта. Так, например, в Республике Татарстан, Карелии, Красноярском крае, Свердловской и Костромской областях проводились спортивно-игровые мероприятия, приуроченные к государственным и народным праздникам – Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Масленице, в которых принимали участие родители и дети.

«Для успешного построения инклюзивного общества в стране нужны настоящие специалисты, и это не просто люди из спорта, а тренеры, которые обладают методиками работы со спортсменами с интеллектуальными нарушениями. Я очень рада, что планы проекта по обучению и началу занятий воплощаются в жизнь, помогая специальным атлетам и их семьям находить свое достойное место, призвание, занятие по душе. В чем-то мы значительно опережаем ранее поставленные задачи, а именно вместо 80 запланированных в течение всего срока проекта мы за один год организовали 153 новые объединенные школы. Тот факт, что задачи программы «Инклюзивный спорт для всех» находят столь живой отклик в обществе и огромный интерес в профессиональном сообществе, говорит о том, как этот проект был необходим нашей стране», – отметила Ольга Слуцкер, президент Специальной Олимпиады России.

Другие новости

Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ

Разработанный московскими властями совместно с МГПУ проект нацелен на просвещение школьников в сфере правовой грамотности….

Марат Айдагулов о создании маркетплейса для B2B как приоритетной задаче российского бизнеса

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей новой статье «Ключевой вызов российской экономики в…

В Москве стартовала олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России»

В Москве началась олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России», в которой принимают…