Intelion Data Systems: Предоставление услуг хостинга розничным майнерам позволит перевести бытовой майнинг в цивилизованный формат

24 ноября 2022

Широко обсуждаемая проблема потребления электроэнергии бытовыми майнерами, может быть решена через размещение оборудования на специализированных площадках промышленных операторов, считают эксперты Intelion Data Systems. Для реализации этой задачи компания инициировала предоставление услуг хостинга розничным клиентам. А для снижения нагрузки на электросети и повышения доходности майнинга в период криптозимы, на определенных площадках предоставляется возможность оптимизации работы майнинг-устройств, благодаря их временному отключению в пиковые часы.

По оценкам экспертов Intelion Data Systems, на долю бытового майнинга в России сейчас приходится около 25-30% потребляемой отраслью электроэнергии. Размещение оборудования для майнинга в жилых домах влияет на качество и надежность электроснабжения потребителей, и ведет к росту перекрёстного субсидирования, когда пониженные тарифы для населения компенсируются повышенными ценами промышленных потребителей. В дополнении к этому бытовой майнинг может повышать риск возникновения аварийных ситуаций и пожаров, а также создавать дискомфорт в жилых помещениях из-за повышенного уровня шума и выделяемого тепла.

Тимофей Семенов, генеральный директор Intelion Data Systems:

«Проведя анализ существующего рынка, мы и пришли к выводу, что предоставление услуги хостинга для владельцев небольшого количества устройств, имеет большой потенциал. Поэтому мы начали предоставлять услугу хостинга от двух устройств, размещая на своих площадках не только новое оборудование, купленное у нас, но и уже находящееся у майнеров в работе. Тарифы на размещение зависят от выбранной площадки, а также количества устройств и начинаются от 3,78 руб/кВтч. На сегодняшний день розничные клиенты могут воспользоваться тремя из шести площадок компании, расположенными в энергопрофицитных регионах. В первом квартале 2023 года в эксплуатацию будут введены дополнительные объемы мощности, в том числе расположенные в г. Кемерово и респ. Хакасия».

Существующий «медвежий» тренд на рынке криповалют, по мнению экспертов Intelion Data Systems, заставляет майнеров задумываться об оптимизации расходов на данный вид деятельности и, как вариант, перемещении своего оборудования из регионов с высокой стоимостью электроэнергии. И это касается не только релокации внутри страны, но и возможности принимать на территории России оборудование из Европы и других стран, где майнинг становится невозможным из-за значительного роста стоимости энергоресурсов. В криптозиму майнерам приходится делать выбор между выключением оборудования, что является упущенной выгодой, либо перемещением его на территории, предлагающие более выгодную стоимостью хостинга.

Дополнительно, для оптимизации расходов на части площадок существует возможность повременного отключения оборудования в пиковые часы потребления электроэнергии.  Это позволяет снизить тариф хостинга на 20-25%, и не только экономить во время «медвежьего рынка», но и снять пиковую нагрузку на энергосистему региона, в котором расположен ЦОД.

Доверяя свое оборудование промышленному оператору, бытовые майнеры избавляются от необходимости заниматься операционной деятельностью и обслуживанием устройств, а также от таких раздражающих факторов, как шум и перегрев оборудования. При этом использование отлаженных систем мониторинга позволяет в автоматическом режиме рассчитывать фактическую ежедневную стоимость услуги с учетом всех аспектов, в том числе времени работы оборудования, то есть оплачивать только реально потребленную мощность.

Тимофей Семенов, генеральный директор Intelion Data Systems:

«Благодаря автоматизации процессов и созданию отдела клиентского сервиса, мы можем качественно обслуживать большое количество малых клиентов. Вне зависимости от размера, у каждого нашего клиента теперь есть свой персональный менеджер, который обслуживает его по системе «одного окна», то есть максимально быстро решая все поступающие от него вопросы».

Справка о компании

Intelion Data Systems — промышленный оператор по продаже и обслуживанию вычислительного оборудования с 2017 года, один из основных импортеров майнинг оборудования в Россию. Ключевой экспертизой компании являются прямые поставки вычислительного оборудования из Китая, а также строительство и эксплуатация специализированных инфраструктурных площадок для энергоемкого оборудования. Компания является партнером АО «Концерн Росэнергоатом» по заполнению ЦОДа вблизи Калининской АЭС в Тверской области, а также в управлении находится нескольких технологических площадок в г. Тула и г. Нижний Новгород с общим объемом потребления более 45 МВт. Дополнительную информацию о компании можно получить на официальном сайте https://intelionmine.ru 

Другие новости

Марат Айдагулов о создании маркетплейса для B2B как приоритетной задаче российского бизнеса

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей новой статье «Ключевой вызов российской экономики в…

Московские педагоги примут участие в международной конференции в Ташкенте и Витебске

Принять участие в международной конференции, проведение которой запланировано в Ташкенте и Витебске, приглашены и педагоги…

К реализации целей нацпрограммы «Цифровая экономика в РФ» подключился бизнес – Дина Гайзатуллина

Бизнес активно подключился к процессу создания клиентоориентированных сервисов. Об этом заявила директор по взаимодействию с…