Любовь Миляева о своем пути от мамы в декрете до бизнес-наставника

30 ноября 2022

Сегодня Любовь Миляева — бизнес-наставник, предприниматель, трансформационный лидер, мотивационный тренер, эксперт по раскрытию женского потенциала, основатель онлайн-школы «Мама Знайка», создатель игры «Я-Умница», автор интенсива «3 пути роста дохода педагога». Но когда-то она начинала бизнес, будучи мамой в декрете. В интервью Любовь Миляева рассказала, почему решила выбрать путь наставничества для педагогов в предпринимательстве.

— Кто такой бизнес-наставник, и чем он может помочь?

В России профессия бизнес-наставника появилась не так давно, лет 5 назад, как раз когда я открывала свое дело. Получив значительный предпринимательский опыт, поняла, что готова делиться своими знаниями.

В настоящее время малый бизнес в сфере образования становится все более массовым и профессиональным. Многие педагоги мечтают выйти из системы государственных учреждений и работать на себя. Правда, у них отсутствуют навыки для успешного ведения бизнеса, так как много лет они фокусировались на обучении учеников.

Но качества предпринимателя, как и мышцы, можно «прокачать». Эффективнее сделать это с помощью наставника, который поможет обрести уверенность в себе и быстрее прийти к результату.

Мое наставничество — это определенная система развития навыков педагога. Сначала мы определяем, на какой точке «А» находится конкретный участник, к чему хочет прийти, с чем уже приходилось сталкиваться, что не получилось, как сделать первый шаг к своей цели. Я веду их к успеху по самому короткому пути, а они следуют за мной, ощущая себя в безопасности.

Я вдохновляю, помогаю педагогам развиваться профессионально. Для них я и отец (даю советы и вдохновляю примером), и мать (подбадриваю и помогаю поверить в себя), и трекер (слежу за фокусом на результат).

Но при этом педагогу важно понимать, что совместная работа не означает автоматическое достижение желаемого. Полученный результат — это полностью зона его ответственности и не нужно перекладывать ее на бизнес-наставника.

— Как вы пришли к решению стать бизнес-наставником, и какие у вас были причины на это?

Создав бизнес, я полагала, что нашла свое предназначение. Мы выпускаем педагогов, которые приобретают определенную технологию и методику для обучения и развития детей. Но я видела, что многие первоклассные специалисты не обладают предпринимательским мышлением. Мне хотелось помочь нашим выпускницам создать свой бизнес, получить успех и выйти на новый уровень дохода.

Пришло осознание, что у меня достаточно энтузиазма, энергии, опыта в финансах, и я действительно могу дать педагогам поддержку, систему, которая позволит понять с чего начать. Рассмотрела свои сильные стороны и решила, что предпринимательство — как раз та сфера, где я могу быть полезна.

— Какой результат вы хотите видеть у своих подопечных?

Ко мне приходят разные педагоги: те, кто только приступает к частной практике и хочет уйти из детсада или школы, а также люди с опытом, у которых не получается расти в доходах. Для них созданы различные системы.

Начинающим предпринимателям я даю направление, как стартовать, чтобы они сделали первые шаги и получили результат. Люди с опытом более амбициозные. Мы определяем срок наставничества, и педагоги за это время достигают прорыва, первых успехов.

Главное, что я хочу видеть у своих подопечных, — это развитие, чувство уверенности в себе и радость от результатов своих действий. Всё начинается с себя: с разрешения себе быть счастливой и достойной лучшей жизни, а затем переходим к постановке цели и её декомпозиции на мелкие задачи. Если смотреть регулярно в краткосрочной перспективе, отслеживать свои достижения каждую неделю, месяц, можно гибко менять план, решение и тем самым быстрее достигать желаемого.

Также важно, чтобы педагоги, получив результат, могли порадоваться ему, умели работать со своим ресурсом, балансом в разных сферах, не выгорали, ставили цели, которые реально достижимы, актуальны и значимы.

Я стараюсь давать подопечным веру в себя при любом стечении обстоятельств, — рассказывает бизнес-наставник Любовь Миляева.

Другие новости

Школьники Москвы посетят тренинги по развитию гибких навыков

Всех московских школьников приглашают посетить серию встреч «Форсайт профессионального успеха», цель которых – развитие гибких…

Столичные школьники начали борьбу на олимпиаде «Курчатов»

«Мой первый шаг в науку будущего» – так организаторы назвали первый, отборочный тур олимпиады по…

Председатель ассоциации «Народны фермер» выразил благодарность Дмитрию Патрушеву

6 февраля прошла встреча фермеров-аграриев из ассоциации «Народный фермер» и представителей Минсельхоза России. Председатель ассоциации…