В Норильске на средства «Норникеля» впервые установили автоматические промышленные очистные сооружения

3 ноября 2022

Сразу несколько десятков производственных предприятий Норильского промышленного района получили возможность проводить очистку своих стоков эффективным безопасным методом. На днях Норильско-Таймырская энергетическая компания сдала в эксплуатацию сразу три новых объекта локальных очистных сооружений (ЛОС). Благодаря современным установкам контроль за сточными водами будет осуществляться автоматически и непрерывно, но главное — новые сооружения позволят очистить стоки до значений, предъявляемых национальным законодательством к водоемам рыбохозяйственного назначения.

Груз ответственности на плечах Норильско-Таймырской энергетической компании (подразделение «Норникеля») просто невероятный. За сухой формулировкой «управление автономной энергосистемой Норильского промышленного района» стоит масса сложнейших задач: в условиях полной изоляции от Единой энергетической системы России бесперебойно обеспечивать электричеством, теплом и водой население трех заполярных городов (Норильск, Дудинка, Игарка), нескольких посёлков, а также многочисленные предприятия. И все это в режиме вечной мерзлоты, сурового климата, короткого лета и прочих сложностей, вытекающих из специфики расположения этого арктического региона. Однако оторванность от Большой земли и экстремальные погодные условия вовсе не отменяют необходимости работать надежно и безопасно. Именно поэтому «Норникель» и вкладывает гигантские средства в современные очистные сооружения. Новые ЛОС обошлись компании в 1,141 млрд рублей, но это, безусловно, того стоило: сразу 44 местных предприятия — от городской нефтебазы до цементного завода — отныне будут безопасны для здешних рек и озер.

Для своих локальных очистных сооружений руководство НТЭК решило выбрать уже проверенную технологию, основанную на методе физико-химической очистки. Он состоит в реагентной обработке отработанной воды: специально введенные в жидкость химические вещества, вступая в реакцию, либо поднимают на поверхность, либо опускают на дно частицы нефтепродуктов, металлов и прочих вредных элементов. Эти взвеси и осадки собирают с помощью фильтров, а на выходе получают чистую воду. Такие стоки уже совершенно безвредны для водоемов и их обитателей. Собранные отходы, в свою очередь, обеззараживают ультрафиолетовыми лампами, понижая класс их опасности до IV. Их утилизация допускается на обычных полигонах ТБО. Аналогичные технологии очистки компания-подрядчик «Ионообменные технологии» уже успешно применяла на объектах Балтийского химического комплекса, в системе водоподготовки минерально-химической компании «Еврохим» и некоторых других. 

Есть еще одно неоспоримое преимущество новых ЛОС, спроектированных для нужд «Норникеля» специалистами Института «Норильскпроект» (филиал Института «Гипроникель»): они работают непрерывно, в автоматическом режиме, что полностью исключает влияние человеческого фактора. Отметим, что это первые подобные промышленные объекты на территории Норильска. В 2023 году Норильско-Таймырская энергетическая компания собирается ввести в строй еще одни ЛОС, абонентами которых станут 17 предприятий Норильского промышленного района. А до 2025 года на различных промышленных площадках российского горно-металлургического гиганта будут запущены еще 12 аналогичных объектов производительностью от 700 до 10 000 м3/сутки.

Другие новости

Гендиректор ГК «КОРТРОС» назвал льготные госпрограммы «хорошей поддержкой рынка»

Российский рынок недвижимости серьезно поддерживается льготными программами государства. Рынку непросто будет существовать без льготной ипотеки….

Перевозчики открывают восток

Российская экономика живет в новых реалиях уже второй год, с момента введения санкций. Главным вектором…